18 декабря 2020
Михаил Пронин

Учитесь, господа политики, вроде бы как пожелал успехов, а на самом деле усадил на пятую точку.

17 декабря 2020, 14:24

Владимир Путин пожелал успехов Майе Санду

Президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов на сегодняшней пресс-конференции, пожелал успехов новоизбранному президенту Молдовы.

"Желаю ей самого доброго, успехов в работе, но ничего нового, как представитель определенной политической силы, она не сказала.

Майя Санду является президентом Молдовы, но в то же время является гражданкой Румынии. Мы давно слышим от представителей западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент из Приднестровья, и в целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка, как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы", - заявил Путин.

"Мы уже были близки к этому, с бывшим президентом Ворониным, но в последний момент представители западных стран на него нажали, он отказался, отошел от прежних договоренностей, и решение приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок", - заявил президент России.

Напомним, Санду заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена ОГРВ, которая охраняет склады с оружием и помогает осуществлять миротворческую операцию на Днестре, а также должны быть вывезены боеприпасы со складов в Колбасне. Она также предложила заменить миротворцев на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в Приднестровье, и Россия рассчитывает на обсуждение темы миротворцев и отсутствие резких движений.

Также сегодня стало известно, что власти Приднестровья просят Москву упростить выдачу российских паспортов. В Приднестровье хотят, чтобы российские паспорта выдавались там всем желающим, в том числе уже состоящим в гражданстве других стран, прямо на месте, без выезда в Россию. В Госдуме России заявили, что "занимаются вопросом".

Сегодня каждый по-своему трактует историю земли Молдавской, одни связывают ее с историей Румын, другие с историей образования Молдавии времен СССР.

Мое мнение, нынешние берега Днестра были объединены в Молдавскую ССР в 1940 году не совсем корректным способом.

Из-за чего и произошла братоубийственная бойня 1992 года

Бессарабия стала частью Российской империи в 1812 году и состояла в ней более одного века до начала Гражданской войны 1918 года.

В 1918 году на территории Бессарабии была создана новая республика, в разных источниках она называется по-разному: в одних – Бессарабская Народная Республика, в других – Молдавская Народная Республика, в-третьих – Молдавская Демократическая Республика.

Как бы она тогда не называлась, это теперь неважно.

Во время Гражданской войны некоторые национальные республики, входившие ранее в состав Российской империи, на основании Ленинского декрета «О праве наций на самоопределение» вышли из состава зарождающегося Советского государства рабочих и крестьян в качестве независимых государств.

Это – Польша, Финляндия и др.

Бессарабия же без всякого решения народных масс стала частью Румынии.

После Гражданской войны при образовании СССР 30 декабря 1922 года Герои Гражданской войны, имевшие отношение к берегам Днестра, а их было немало как молдавской национальности, так и просто рожденных на этих территориях, изъявили желание создать свою национальную республику в составе СССР.

Возглавил инициативную группу по созданию Молдавской Республики – Г.И. Котовский, поддерживал его в этом начинании М.В. Фрунзе.

Первоначально планировалось что вся Одесская область станет Молдавской ССР со столицей в г. Одессе.

Но этому воспрепятствовал И.В. Сталин, хотя Г.И. Котовский разъяснил И.В. Сталину о том, что Бессарабская республика со столицей в г. Одессе была создана еще 11 мая 1919 года и просуществовала она до сентября 1919 года до начала интервенции Польши и Франции.

Кроме этого, Г.И. Котовский ссылался на то, что в Одессе есть целый район, где живут Молдаване, и называется он «Молдаванка».

И.В. Сталин, как гласит легенда, ответил Г.И. Котовскому: – «Гриша, ты бы еще предложил столицу твоей республики сделать в Киеве, там же тоже есть район под названием «Бессарабка» или в своих пояснениях по этому поводу еще сослался бы на республику «Мишки Японца», она ведь тоже называлась «Молдавская Республика» и была создана в г. Одессе в ноябре 1917 года».

Далее И.В. Сталин дал Г.И. Котовскому карандаш и предложил указать на карте СССР места, где конкретно проживают Молдаване.

Таким образом, 11-ть районов Одесской области образовали Молдавскую Республику с первой столицей в г. Балта (в последствии в г. Бирзула, а затем в г. Тирасполь).

Но сразу встал вопрос, поднятый Чичериным Г.В., данная республика будет союзной или автономной?

В дальнейшем было принято решение, что республика будет автономной в составе, искусственно созданной В.И. Лениным, Украинской ССР.

Так 12 октября 1924 года на мировой карте появилась первая Молдавская республика, которую И.В. Сталин ласково называл «Котовья или Котовия» в честь Г.И. Котовского по его первому «партийному» прозвищу «Кот».

Если верить моему источнику, инициативная группа Г.И. Котовского сильно не расстраивалась и не препятствовала тому, что Молдавская республика была первоначально создана как автономная, а не как союзная, т.к. она надеялась, что рано или поздно добьется, чтобы в состав Молдавии вошла вся Одесская область и Бессарабия, которую они собирались самостоятельно отбить у Румын.

Но этому не суждено было сбыться по причине трагической гибели 6 августа 1925 года Г.И. Котовского.

Тут еще хочу сказать о том, что когда создавалась первая Молдавская Республика в составе Украинской ССР, члены инициативная группы Г.И. Котовского и их сторонники проводили встречи с гражданами во всех районах, в последствии вошедших в состав Молдавской Республики, для получения их согласия и поддержки на ее создание.

Котовский Г.И. после создания Молдавской АССР написал: «Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика – Это то, чего страстно желал весь трудовой народ Молдавии, не только по эту, но и по ту сторону Днестра…»

В 1940 году после известных событий Бессарабия вновь вернулась в состав страны, в которой она находилась с 1812 года.

Бессарабия территориально была включена в состав Молдавской АССР и из абревиатуры названия Молдавская АССР исчезла буква «А».

При создании отдельной союзной Молдавской республики из территориального состава левого берега Днестра были изъяты шесть районов ныне Одесской области Украины и от Бессарабии были отрезаны:

Черновицкая область (из Хотинского района Бессарабии и Северной Буковины);

Аккерманская область (центр город Аккерман (Белгород-Днестровский), которые также вошли в состав Украины.

В 1990 году Молдавская Республика меняет свое название на Молдову, при этом агенты влияния Румынии, добравшиеся до руля власти в Молдавской ССР, не спрашивали у народных масс, проживающих на территории Молдавской ССР, согласны ли они с этим их решением.

Что в дальнейшем привело к тому, что на маленьком клочке земли по национальным признакам образовались три республики:

Республика Молдова (РМ);

Гагаузская Республика (ГЕ);

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

Выскажу здесь свое личное мнение по названию республики, названной ПМР, с ним я категорически не согласен и сегодня, т.к. по моему мнению эта республика должна была оставаться под тем же названием как ее назвали члены интернациональной инициативной группы Г.И. Котовского и в дальнейшем стать объединяющей силой.

После вооруженного конфликта на берегах Днестра 1992 года три вышеназванные Республики, созданные на территории бывшей Молдавской ССР, преступили к переговорам о дальнейшем совместном проживании с участием посредников и наблюдателей.

Гагаузы в конечном итоге согласились с предложенной им автономной республикой, но при подписании соглашения об автономии Гагаузии Молдавская сторона Гагаузов «малехо побрила», родив в подписанном соглашении словосочетание «культурная автономия», лишив Гагаузов многих политических прав при управлении регионом.

ПМР отвергла сразу всякую автономию по причине того, что они ранее просили у М. Снегура «Свободную экономическую зону», но Молдова это отвергла по непонятным для меня причинам, когда противостояние берегов Днестра стало нарастать М. Снегур согласился дать Приднестровью «Свободную экономическую зону», но те уже попросили автономию. Эта просьба Приднестровья также было отвергнута Молдовой.

После чего была война.

После нее Молдова согласилась на автономию Приднестровья, но власти ПМР уже потребовали Конфедерацию.

Конфедерация (от позднелатинского confoederatio — «союз, объединение»), Союз государств союз суверенных государств, заключивших конфедеративный договор и таким образом объединившихся для решения общих задач и проведения совместных действий.

Конфедерация разные денежные единицы и разные вооружённые силы с собственным командованием в союзных государствах.

Конфедерация лишь форма объединения остающихся независимыми государств и стран. Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, своё законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов: обороны, внешней политики. Решение по общим для Союзных государств вопросам необязательно действует на территории каждого входящего в конфедерацию государства.

Конфедерация самая редко встречающаяся форма государственного устройства. Некоторые политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным, настоящим государством. Форма организации центрального правительства при таком государственном устройстве будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над гражданами государства и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного управления, которые не обладают силой прямого действия. Такие решения могут вступить в силу только после утверждения центральными органами власти государств-членов конфедерации.

В конфедерации нет единого высшего законодательного органа, так же, как и единого гражданства. Страны-участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор.

Согласно Э. Хейвуду, концепция конфедерации самая слабая форма наднационального сотрудничества. Она охватывает любые формы взаимодействия государств, которые сохраняют независимость и суверенитет каждой страны.

Сегодня ПМР отказалась уже и от конфедерации, т.к., вновь избранный президент Молдовы, М. Санду отвергла форму автономного объединения Молдовы и еще при этом требует вывода Российских миротворцев, заменив их на гражданскую миссию ОБСЕ.

Опять же, не спрашивая у народа, доверившего ей этот высокий пост.

Как тут не вспомнить из чего бог создал женщину и про человеческую кость, которая единственная не имеет мозгов.

Международная гражданская миссия уже была в г. Бендеры в 1992 году, чем это закончилось – всем известно.

М. Санду наступает на те же грабли, что и М. Снегур.

Ответственный политик всегда должен задавать себе вопросы, когда что-то собирается делать:

– Для чего?

– Чем это может закончиться?

Для чего М. Санду так делает, сегодня сказать сложно, но не исключено, чтобы угодить своим хозяевам в ЕС и США, а вот чем это закончится предположить можно?

Некоторые скажут – крупномасштабными боевыми действиями.

Возможно, что так.

А возможно, что не так.

На таких маленьких территориях крупномасштабные боевые действия проводить вредно, т.к. слишком много гибнет невинного гражданского населения.

Это уже было на берегах Днестра, низкий поклон А.И. Лебедю, что продлилось это не так долго.

Намного проще и почти без крови невинных, когда на территории противника проводится специальная операция.

Например: заходит на эту территорию специально подготовленный штурмовой отряд, выбирает цели из высших руководителей края и вооруженных сил, далее на границе делается крупномасштабная провокация, куда стягиваются все основные боевые средства и живая сила, а руководители региона и высший командный состав вооруженных сил, собираются в одном месте для прояснения обстановки и руководства к действию, где и уничтожаются по дороге к месту сбора спецгруппами или на месте сбора всем отрядом.

При нынешнем патриотизме, когда у жителей обоих берегов Днестра в голове практически только «бабки».

Войне сразу будет конец.

Красота!

А дальше – выборы руководства региона, оставшегося без него в результате спецоперации.

И опять все по-старому, переговоры ни о чем, обоюдные претензии друг к другу и т.д.

Поэтому думаю не стоит выводить Российских миротворцев раньше времени, чтобы в дальнейшем не иметь «геморроя», с чем согласятся большинство простых жителей обоих берегов Днестра.

А как будет дальше с территориальным государственным устройством нынешней Румынии, Молдовы, Украины и России покажет время.

Но мирное объединение берегов Днестра, по моему мнению, уже может состоятся только после того, как оба берега Днестра войдут в состав Российской Федерации на условиях как вошел Крым.

Возможно, для простого народа, проживающего на обоих берегах Днестра, это будет не худший вариант.

Подумайте об этом, господа политики, если вы действительно уважаете и любите свой народ и почаще когда что-то намереваетесь делать, спрашивайте разрешение у своего народа.

Комментарии (0)

Вы не можете оставлять комментарии