23 апреля 2021

Михаил Пронин

Сегодня на страницах интернета нашел последнюю, как я понимаю, главу интервью Хоржана О.О. журналисту «Созвездия Молдовы Артуру Ефремову». Также публикую его полностью для своих читателей с комментариями и репликами.

Олег Хоржан: «Не нужно бояться этого режима. Гушан, Красносельский, Мова и вся их компания сильны только нашим страхом»

HORI-1.jpg Стратегическая ошибка Игоря Додона, на мой взгляд, заключалась именно в том, что он вместо защиты граждан Приднестровья, мягко говоря, заигрывал с режимом, который этих граждан обворовывал и унижал. И продолжает обворовывать и унижать

«Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» представляют:

Милиционер взамен милиционера или «ищите женщину»?

– Как вы думаете, у Руслана Петровича Мовы, главы приднестровского МВД, уже «прорезаются» президентские амбиции? Об этом говорят многие: и в самом Тирасполе, и в Кишинёве, и, о боги американской демократии, в самом посольстве США в Кишинёве!..

– У этого точно есть. Только опять же, от его желания ничего не зависит.

Комментарий: амбиции на президентство в ПМР имеются и в первую очередь у «товарища» Хоржана О.О., судя по его рассказам братве в УИН-1 ГСИН МЮ ПМР и полученному последнему прозвищу.

Для моих читателей, первоначально Хоржана О.О. на зоне братва называла «Депутат», а в последнее время его «повысили» и стали называть «Президент».

А по поводу Руслана Петровича Мовы, чтобы мне не говорили, могу сказать только одно, что этот человек сегодня находится на своем месте. При моей памяти это третий достойный руководитель ОВД Приднестровья из всех, кто ранее руководил этим ведомством после генералов Гросула Ю.И. и Овсянникова Ю.С.

Конец комментария.

– А может быть, что следующим президентом ПМР будет женщина? Умная, хваткая, многих и многое знающая. И зовут эту даму Галина Михайловна Антюфеева. Или Илона Петровна Тюряева… Такой «феминистский» вариант имеет право на жизнь?

– Галина Михайловна умная и знающая? Вы это серьёзно?!

Скажите, а вы видите разницу между Красносельским, Мовой, Антюфеевой или Тюряевой?!

Я в приднестровской политике с 1993 года, знаю всех этих ребят и девчат как облупленных. Хорошо понимаю, кто, как и зачем запускает шестерёнки этого механизма.

Помните, как в басне Крылова? «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Формальная смена фамилий в президентском кресле ни к чему не приведёт. Поэтому надо решать главный вопрос республики – вопрос приднестровской монополии и её хозяина.

Комментарий: «уважаемый» Артур Ефремов, это вы технично намекаете на то, что «товарищу» Хоржану О.О. пора сделать хирургическую операцию по смене пола, чтобы стать следующим руководителем Приднестровья?

Вы что-то попутали, здесь не ваша Европа.

И еще примите к сведенью, что из-за ваших интервью Хоржан О.О. может там, где он сегодня находится, и без хирургического вмешательства сменить пол, если от этого начнет страдать общее.

Не бережете вы его.

Главное ведь в вашей профессии сенсация, не взирая на здоровье и жизни других.

– Олег, не скрою, чтобы сохранить наше интервью в максимальном секрете, я консультировался по вашу душу только со своими давними и проверенными коллегами и партнёрами в Москве. Я был уверен, что от них никакой утечки информации в Тирасполь не будет. К счастью, так и было… Вот что они поведали: в окружении господина Путина есть серьёзные, думающие и дальновидные мужики, которым, как бы это помягче сказать, уже осточертел нынешний олигархическо-ментовской режим в Приднестровье. Гушан, Мова, Красносельский и компания застряли в совковом прошлом и ни в какую не хотят из него выходить… А в Кремле и на Старой площади, 4, уже хотят кого-то адекватного, нормального и предсказуемого. Возможно, с чуть европейским «налётом» или «шармом». Поговаривают, что за вас готово «подписаться» само(!) Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Ещё совсем недавно эта структура была известна всему миру под коротким названием – ГРУ… Короче, Олег, мне сказали, что вы до конца мая текущего года должны выйти на свободу. И плевать ГРУшникам и на Гушана, и на Красносельского, и на Мову… А вас, Олег Олегович Хоржан, подлечат и будут серьёзно готовить к предстоящим президентским выборам в ПМР. Что не так в этой версии, мой уважаемый собеседник?

Комментарий: «уважаемый» Артур Ефремов, в 90-х мне пришлось поневоле познакомится с журналистской братией довольно близко, после чего я сделал для себя вывод, что кроме умения «дуть в уши своей аудитории», они больше ни хрена не умеют и вы не исключение.

Судя по последней вышей цитате, могу сказать, что Ханс Кристиан Андерсен по сравнению с вами «щенок».

Это же надо так проехать по ушам Хоржану О.О.

Неужели Хоржан О.О. в такие сказки поверил, что сам Путин В.В. и высшее руководство России за него знают и чуть ли «не мазу тянут».

Думаю, что у Владимира Владимировича Путина хватает неразрешенных государственных проблем, создаваемых недругами России, связанных с пандемией коронавируса в стране и т.д., и т.п., чтобы он еще думал о хулигане Хоржоне О.О.

– Для начала, смею вас заверить, что в советское время у Гушана и компании не было бы ни единого шанса на существование. Поэтому Приднестровье – это уже давно не осколок Советского Союза. Происходящее здесь больше похоже на период дикого капитализма XIX – начала XX веков.

Реплика: на полном серьезе могу сказать, что если бы в 90-х не распался Советский Союз, то сегодня Гушан В.А. и Казмалы И.М. вряд ли были бы бизнесменами. Скорее всего в МВД МССР, а может и повыше было бы два генерала с такими данными.

Конец реплики.

Я знаю, что в России достаточно порядочных политиков и государственных деятелей, понимающих, что скорейшее решение проблемы с действующим в Приднестровье режимом – это вопрос и национальных интересов самой России. Само существование такого режима, который прикрывается поддержкой российского руководства, даёт серьёзные аргументы противникам внешнеполитического курса Кремля.

Реплика: не сочтите за труд в следующий раз назовите поименно этих порядочных политиков России, кроме Путина и его близкого окружения, хотя и в окружении президента России негодяев тоже предостаточно, и как правило они и курировали от России приднестровский регион на протяжении долгих лет.

Кроме того, в Приднестровье живёт большое число граждан Российской Федерации. И эти граждане не смогут жить нормально, безопасно, пока приднестровская власть контролируется «Фирмой».

Комментарий: в Приднестровье действительно живет большое количество граждан России, но большинство этих граждан кроме Российского гражданства имеют еще и гражданство Молдовы, а некоторые еще имеют кроме Российского и Молдавского гражданства, гражданство Украины, Белоруссии, Болгарии, и др. независимых республик, таким образом в Приднестровье есть лица, которые одновременно имеют до 4-х гражданств и это, не считая права проживания в других странах мира. Даже «товарищ» Хоржан О.О. не исключение, он одновременно имеет три гражданства.

Поэтому мне непонятно, каким образом, находясь под защитой признанных мировым сообществом государств, граждане этих стран, проживающие в Приднестровье, не могут жить нормально и безопасно, как об этом заявляет Хоржан О.О.

Соблюдайте законы и общепринятые традиции региона, не хулиганьте и тоже будете жить спокойно.

Что касается предстоящих президентских выборов, то мы готовимся к ним более чем серьёзно. Сегодня то, что мы предлагаем и что готовы реализовать в Приднестровье, поддерживает подавляющее число приднестровцев, и мы это доверие просто обязаны оправдать.

Комментарий: если вы, Олег Олегович, готовитесь к президентским выборам как готовились к выборам в Верховный Совет ПМР, то вы обязательно «победите», как «победили» на выборах в Верховный Совет ПМР 2020 года, что-то я правда не нашёл ни одной фамилии члена вашей партии, получившего мандат в Верховном Совете ПМР.

А знаете почему?

Потому что вы и ваша партия пользуется «настоящим доверием приднестровского народа».

И только не надо «петь очередную арию» о том, что выборы 2020 года были фальсифицированы.

– А что, к слову, говорит нынешнее приднестровское законодательство об УДО (условно-досрочное освобождение. – Прим. автора): только после отсидки двух третей срока или по президентской амнистии, в честь 9 Мая?

– Право на УДО я получил еще в декабре 2019 года. Но вопрос не в этом. Решение о моём освобождении не зависит от закона.

Сегодня для «Фирмы» моё освобождение – это страшный сон, это начало их конца. Именно поэтому они так сопротивляются. Могу вас заверить, что этот вопрос сегодня находится в повестке дня на самом высоком уровне.

Комментарий: Олег Олегович, вы себе льстите.

А на высшем уровне это где?

Вроде бы коммунальных квартир в Приднестровье уже нет, где ранее на общих кухнях от скуки престарелые жильцы этих квартир «мыли кости» тому или иному руководителю.

Вы, наверное, знаете, что в апреле 2020 года лидеры всех без исключения фракций российского парламента обратились к Красносельскому с письмом о моём освобождении – и приднестровская власть наплевала, в том числе, даже на это письмо.

Думаю, что вопрос о моём выходе на свободу может быть решён, только если будут приняты жёсткие политические решения за пределами Приднестровья.

Комментарий: «уважаемый» Артур Ефремов, читая ваши цитаты в виде вопросов к респонденту, прихожу к выводу – вы что, «стебетесь» над «товарищем» Хоржаном О.О.?

Ай я яй, как вам не стыдно, это же тоже самое, что смеяться над душевно больным.

Да и какой поселок, какое УДО или амнистия, на злостных нарушителей режима содержания эти смягчения не распространяются.

«Бабки» приднестровского «Шерифа» в обмен на лояльность молдавских чиновников и политиков и есть ли совесть у Игоря Додона?

Реплика: совесть у Додона И.Н. конечно есть, однако он, как и любой другой политик, ею не пользуется, а тем более, что на сегодняшний день он является «сбитым летчиком», а на носу, по всей видимости, новые парламентские выборы в Молдове, поэтому думать о таких мелочах как Хоржан О.О. у него просто нет времени и желания.

– Олег, вы осмелитесь назвать фамилии тех молдавских государственных и политических деятелей, которые были и до сих пор находятся «на содержании» господина Гушана и холдинга «Шериф»?

– Здесь дело не в смелости. Если бы я достоверно владел такой информацией, я бы, безусловно, эти фамилии назвал. Но с достаточно большой долей вероятности могу предположить, что, к сожалению, такие политики в Кишиневе есть. И не только в Кишиневе.

Реплика: вот Виктору Анатольевичу Гушану больше нечего делать, только как кормить высокопоставленных Кишиневских попрошаек.

– Это правда, что вы нужны были Игорю Николаевичу Додону до его президентства и до вашего ареста и приговора в 2018 году? Чтобы, так сказать, получить от приднестровских избирателей дополнительные «бонусы»? А потом, как мне кажется (и не только мне. И не только в Кишинёве. И не только в Тирасполе…), Игорь Николаевич Додон благополучно «слил» вас и забыл. Это так или я неправильно понял ваши нынешние отношения с господином Додоном?

– Мы с вами договорились, что будем вести честный разговор, поэтому хочу сказать, что вы, мягко говоря, некорректно сформулировали вопрос.

Я общался с Игорем Додоном не потому, что ему что-то было нужно от меня, а потому, что я сам считал такое общение необходимым и полезным для интересов граждан Приднестровья.

Я, пожалуй, единственный в Приднестровье политик, который ещё с середины 90-х публично выступал за открытый диалог между политиками с обоих берегов Днестра, прежде всего – для решения повседневных проблем наших граждан. В свое время я общался со многими политиками правого берега: Владимиром Ворониным, Марком Ткачуком, Игорем Тулянцевым, Григорием Петренко, депутатами парламента Республики Молдова разных периодов. И Игорь Додон, в данном случае, не был исключением. Это первое.

Второе. Между нами, как политиками, не было договорённости о том, что он будет меня защищать, будет меня вытаскивать и так далее. Поэтому то, как он повёл себя после моего ареста, было исключительно его решением и делом его совести.

Третье. Однако я, как гражданин Республики Молдова, рассчитывал на то, что президент Игорь Додон примет более весомое участие не столько в деле Олега Хоржана, сколько в отстаивании прав и свобод жителей Приднестровья. В защите Приднестровья от произвола «Фирмы» и её хозяев.

Реплика: и снова мне вспоминается анекдот про «Гари неуловимого».

В фабрикации моего уголовного дела и вынесении заведомо неправосудного приговора принимали участие приднестровские чиновники высшего эшелона: Мова, Гурецкий, Брынзарь, Пеньковский – весь «цветник» Виктора Анатольевича Гушана… Прокуратура Республики Молдова возбудила уголовное дело, и больше ничего не было сделано…

Комментарий: против Гушана В.А. Генеральная прокуратура Молдовы действительно возбудила несколько уголовных преследований по наветам «Шевчука-Чубчика» и некого:

А сценаристами этих наветов были Бергман М.М., Кузьмичев Г.Ю., Стрючков-Земцов Н.Н. и «Шевчук-Чубчик».

Без комментариев:

Цитата: В интервью Jurnal TV Хоружников сказал, что он также обратился в Генеральную прокуратуру Кишинева, где якобы дал показания о преступлениях Гушана.

«Это произошло в 2017 году, 8 августа. Я прилетел в Кишинев. Я пришел на встречу с двумя сотрудниками «отдела». Одного зовут Адриан, а другого - Роман.

Если вы мне не верите, могу показать штамп в паспорте. Я покажу вам следующую страницу. Я приехал в Кишинев. Меня отвели в Генеральную прокуратуру, к прокурору Харунжену.

Я свидетельствовал против Гушана, я подписал заявление, меня записали на видео. Я свидетельствовал обо всех заказных убийствах, о которых знал, обо всем, что слышал, и о многом другом.

Я также делал все заявления против Руслана Петровича Мова (министра внутренних дел тираспольского режима)».

В скором времени все дела были закрыты молдавской прокуратурой…» - сказал Хоружников

Стратегическая ошибка Игоря Додона, на мой взгляд, заключалась именно в том, что он вместо защиты граждан Приднестровья, мягко говоря, заигрывал с режимом, который этих граждан обворовывал и унижал. И продолжает обворовывать и унижать…

– Как вы думаете, Игорь Додон «слил» вас и забыл по деликатной, но настойчивой просьбе господина Красносельского или господина Гушана?

Почему Игорь Додон выбрал такой вариант, знает только он…

– Сколько процентов из ста вы даёте, что господин Додон сотоварищи вытащит вас из приднестровских застенков?

– Думаю, этот вопрос тоже к нему. «Дело Олега Хоржана»: бонусы, дивиденды и плюсы… Для всех…

Реплика: скажу понятным для Олега Хоржана языком, тянуть за вас хулигана мазу только гемор зарабатывать, а не дивиденды.

– Олег, мы с вами далеко не наивные юноши, поэтому давайте наш следующий блок вопросов и ответов превратим в некое подобие крутых американских горок. Итак, давно известно, что громкие политические процессы вызывают не менее громкий резонанс. И многие стараются – такова уж наша бренная жизнь –зарабатывать на этих процессах государственные, политические, финансовые, репутационные и прочие дивиденды. Вы и ваше дело – не исключение из этого правила. Этот вопрос будет длинным, поэтому разобью его на части…

Итак, чем «дело Олега Хоржана» может помочь нынешнему президенту РМ Майе Григорьевне Санду в её переговорах с Тирасполем?

– Я бы ответил на этот вопрос несколько шире, чем рамки только переговорного процесса.

Я вам уже говорил, что нахожусь в приднестровской политике почти 30 лет. За этот период республика переживала разные времена. Было, конечно, и недовольство властью, что привело в 2011 году к падению Игоря Смирнова и избранию Евгения Шевчука на пост президента. А в 2016 году – уже к падению Шевчука и избранию Красносельского на пост главы ПМР.

Но такой ненависти, в прямом смысле этого слова, как к ныне действующей приднестровской элите, у граждан Приднестровья не было никогда. Поэтому наши люди будут относиться с уважением и благодарностью к любому политику, который сможет этот ужас и произвол остановить. Кто поможет справиться с монополией. Кто защитит права человека и освободит из тюрем политических заключенных.

– Москве, Кремлю, Путину?

Комментарий: «эта ненависть жителей Приднестровья к руководству региона и фирме «Шериф» особенно проявляется сегодня», когда руководство региона борется с пандемией коронавируса, а ненавистная для Хоржана О.О. фирма вкладывает миллионы долларов для спасения человеческих жизней и финансирует тех, кто стоит на переднем рубеже этой борьбы.

А сколько финансовых средств в эту борьбу вложили вы, Олег Олегович, и возглавляемая вами партия?

Скажу – один только «срешь, пиздешь и провокацию», от кого вы этому научились, могу также сказать, от советника вашего кента «Шевчука-Чубчика» Михаила Михайловича Бергмана, этот персонаж любил «повыеживаться» на экране и давать советы, но когда только доходило до конкретного дела, становился «страусом».

– О Российской Федерации я уже говорил. Я думаю, что действующий в Приднестровье режим серьезно дискредитирует российское руководство и наносит невосполнимый вред национальным интересам самой России. В том числе и с проблемой политических заключенных в Приднестровье.

Комментарий: о как! Как дискредитировали Россию во времена правления ПМР Смирновым и вашим кентом «Шевчуком-Чубчиком» мог бы промолчать, но не могу.

При Смирнове не только Россию дискредитировали, а еще и вредили ей, достаточно вспомнить лозунги Смирновских времен «Мы с Россией!», «Мы с Украиной!», награждение орденами и медалями ПМР членов УНА УНСО, убивавших российских солдат в первую Чеченскую компанию и о самоделках ВПК ПМР, обнаруженных у чеченских боевиков.

А сколько Российских денег присвоило себе близкое окружение Смирнова и ваш кент «Шевчук-Чубчик» во время своего президенства?

– А чем «дело Олега Хоржана» может помочь президенту Санду в её противостоянии с Игорем Додоном и его Партией социалистов?

– Я уже на этот вопрос ответил.

– Какие плюсы «дело Олега Хоржана» может принести нашим соседям – Украине и Румынии?

– Что от этого получит Румыния, я не знаю. А что касается Украины, то на территории Приднестровья проживает большое количество её граждан. Поэтому Украине, я думаю, не должно быть всё равно, как они здесь живут.

– А брюссельским комиссарам и чиновникам?

– Если защита прав человека, защита цивилизованных ценностей, забота о судьбе политических узников для европейских и американских политиков не пустой звук, то они, на мой взгляд, должны, в первую очередь, обратить внимание на то, что творится в Приднестровье. Тем более, насколько я знаю, многие активы приднестровского олигарха находятся именно в западных странах.

– А Вашингтону? Особенно после недавних заявлений господина Байдена о всецелой поддержке Киева в случае обострения отношений между Украиной и Россией?

– Не дай Бог нам дожить до того времени, когда Россия вынуждена будет воевать с Украиной! Я думаю, что в этих условиях Вашингтону будет не до Приднестровья.

– Господин Зюганов из Москвы ещё на вашей стороне? Чем-то помогает: советами, посылками с продуктами питания, финансовой поддержкой ваших родных?

– Да, и помогает достаточно серьёзно. Зюганов не просто очень опытный и мудрый политик, он пользуется огромным уважением у высшего руководства Российской Федерации. Я думаю, во многом благодаря его стараниям я до сих пор жив.

Геннадий Андреевич постоянно поднимает перед руководством России не только вопрос о моём освобождении, но и главную проблему всего Приднестровья, за что мы ему очень благодарны. Кстати говоря, это делает и его команда – депутаты Государственной Думы Казбек Тайсаев, Леонид Калашников, Дмитрий Новиков.

– Олег, не скрою, некоторые персоны из ближайшего окружения президента Санду, с которыми я общаюсь, деликатно и доверительно намекнули мне, что некоторые её советники, которым она поручила разобраться и вникнуть во все тонкости «дела Олега Хоржана», целенаправленно и цинично дурят президента по этому делу. Тянут кота за хвост, перекладывают бумажки из папочки в папочку… Лишь бы Санду не узнала всю правду о вас и о вашем деле. Не хотите продолжить ход моих мыслей?

– Нет. Не хочу. Взаимоотношения внутри команды Майи Санду – это исключительно её дело. Хотя, насколько мне известно, именно в последние месяцы «дело Олега Хоржана» и вопрос о нарушении прав человека в Приднестровье получили очень серьёзное развитие…

О роли главного афроамериканца нашего региона в «деле Олега Хоржана» и чего ждать от генпрокурора Стояногло?

– Почему бы вам не закончить эти мытарства и не попросить о поддержке посла США в РМ Дерека Хогана? Думаю, это единственный человек в нашем регионе, которого побаивается вся триада Гушан –Красносельский – Мова…

– Уверен, что посол США очень хорошо знает эту историю. Кстати говоря, Соединенные Штаты – одна из первых стран, признавших меня политическим осужденным. Ещё в 2019 году в докладе Государственного департамента США моё дело было обозначено как политическое, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– У вас есть хоть одно объективное и разумное объяснение, почему до сих пор генеральный прокурор Республики Молдова Александр Дмитриевич Стояногло ни в какую не хочет официально встретиться с вашими родителями, семьёй, адвокатом?

– Прокурор Республики Молдова встречался с моими родителями осенью 2020 года. Пока это всё, что я могу сказать. Пусть остальное останется интригой…

– Олег, как вы думаете после того, как это интервью будет опубликовано и разослано нескольким тысячам адресатов – в Кишинёве, Комрате, Тирасполе, Москве, Киеве, Бухаресте, Брюсселе, Вашингтоне, что может произойти с вами: расстреляют, «скоропостижно уйдёте» в лучший из миров или, как минимум, вновь в карцер?

– Всё может быть. Но есть очень хорошая пословица, которая применима здесь во всех смыслах: волков бояться – в лес не ходить.

Во всяком случае, мне кажется, что любому порядочному человеку должно быть противно бояться Гушана и его окружения. Тем более это недостойно мужчины.

– Раз уж нам удалось так душевно и доверительно побеседовать, что бы вы хотели пожелать своим родным и тем людям, которые продолжают в вас верить?

– Моим родным?.. Терпения. Прежде всего терпения. Достойно пройти этот путь, каким бы сложным он ни был.

А людей, приднестровцев, я хочу поблагодарить за поддержку. Мы обязательно освободим наше родное Приднестровье от этого зла. Это лишь вопрос времени. И, как бы банально это ни звучало, только от нас зависит, когда это произойдет. Чем быстрее все мы осознаем, что от каждого конкретного человека зависит многое, чем раньше откажемся жить по принципу «моя хата с краю», тем скорее обретем нормальную, достойную жизнь.

И ещё, не нужно бояться этого режима. Гушан, Красносельский, Мова и вся их компания сильны только нашим страхом. Они могут посадить одного, десять, сто человек. Но против всего народа они бессильны. Об этом говорю не я, об этом говорит история развития любого общества, любой страны.

От автора. Ну что ж, господин Красносельский, ваш антипод сказал то, что сказал. Олег Хоржан оказался крутым мужиком. С кое-чем титановым. В отличие от его бывших коллег по Верховному Совету…

Мяч на вашем поле. Промолчите, как обычно? Испугаетесь откровенного и не «прилизанного» диалога? Или поступите как настоящий лидер, мужчина, офицер, генерал?

Реплика: вот это «Маня», я еще в своей жизни не видел, чтобы у людей так из глаз дебилизмом брызжело, оказывается есть и такие индивидуумы.

Пообщаемся, Вадим Николаевич?

Реплика: Пообщайтесь, «уважаемый» Артур Ефремов, если он вас сразу на мужской прибор не отправит.

Ефремов Артур

Реплика: с нетерпением буду ждать продолжения.

P.S. Своим читателям рекомендую для получения более полной картины происходящего послушать телефонный разговор Олега Хоржона и Михаила Бергиана. «Выборы 2016 года Бергман М.М. Хоржан О.О.» и посмотреть документальный фильм «Приднестровье. Срок для президента». Этот телефонный разговор и фильм также имеется в свободном доступе на YouTube.