2 июня 2010
МИХАИЛ ПРОНИН.
1..jpg
Ю.И. Гросул
В Приднестровье сегодня на 63-м году жизни скончался генерал-майор милиции Юрий Гросул, министр внутренних дел ПМР в 1991-1992 годах, передает «Новый Регион». Как сообщили в пресс-службе МВД республики, Юрий Исаакович Гросул в правоохранительных органах МССР работал на разных должностях с января 1969 года, избирался депутатом Бендерского, Тираспольского и Рыбницкого местных Советов. В мае 1990 года Юрий Гросул, занимавший пост заместителя министра внутренних дел Молдавской ССР, не выполнил требования молдавского правительства и совместно с рабочим комитетом города Бендеры участвовал в блокировании подъездных путей в город, чтобы не допустить проведения в нем массовых мероприятий активистов молдавского националистического движения «Народный фронт». С марта 1991 года, когда управления внутренних дел левобережных городов начали переход под юрисдикцию ПМР, Юрий Гросул стал активным участником формирования правоохранительной системы Приднестровья. При его непосредственном участии разрабатывались законодательные акты и создавалась материально-техническая база, необходимые для функционирования милиции. В сентябре 1991 года на Юрия Гросула было совершено вооруженное нападение ОМОНа МВД Молдавии с целью похищения, он был ранен, но сумел избежать захвата. С марта 1991 года по июль 1992 года Юрий Гросул занимал пост министра внутренних дел Приднестровья, затем был назначен начальником республиканского бюро внешних связей ПМР. Искренние соболезнования родным и близким в связи со смертью генерал-майора милиции Юрия Гросула выразили президент ПМР Игорь Смирнов и министерство внутренних дел республики. Прощание с Юрием Гросулом состоится 21 января. Он будет похоронен на кладбище села Терновка Слободзейского района Приднестровья.
Случайно в Интернете прочитал данный некролог, который меня сильно огорчил, и не могу, чтобы не сказать несколько слов об этом настоящем человеке и офицере.
2..jpg
Настоящий офицер Ю.И. Гросул
Действительно, благодаря этому офицеру было создано УВД ПМССР, т.к. практически все отделы МВД МССР, находящиеся на левом берегу Днестра, перешли под юрисдикцию ПМССР без лишнего кровопролития, в этом была заслуга Ю.И. Гросула и его непререкаемого авторитета в рядах сотрудников ОВД. В дальнейшем руководство ПМР в лице президента И. Смирнова «отблагодарили» Ю.И. Гросула, за его верную службу народу и закону, поступив с ним просто по-скотски, иначе не сказать.
Интриган, аферист и крадун министр МГБ ПМР Шевцов – Антюфеев со своей хиврой таких же варягов, как и он сам, приехавших в Приднестровье из Латвии, преследуя цель посадить в кресло министра МВД ПМР Гончаренко – Матвеева, предоставили президенту ПМР И. Смирнову пасквиль, компрометирующий Ю.И. Гросула, что он якобы является агентом МНБ Молдовы. Снять просто так с должности Ю.И. Гросула побоялись, всякое могло случиться, зачем недовольство людей в системе МВД, поэтому Ю.И. Гросула сначала назначили руководителем несуществующего министерства Иностранных дел или как его тогда назвали республиканское бюро внешних связей ПМР, а после этого через непродолжительное время пригласили к выходу. Но планам Шевцова – Антюфеева, чтобы его единоземец Гончаренко – Матвеев занял пост министра МВД ПМР, не суждено было сбыться. Президент ПМР И. Смирнов побоялся отдавать вторую по значимости в то время в силовых структурах должность чужаку и эту должность занял наш земляк, афганец, кавалер ордена красной звезды офицер с большой буквы Ю.С. Овсянников.
3..jpg
Генерал Ю.С. Овсянников.
Но Шевцов – Антюфеев не успокоился и продолжал преследовать свои корыстные цели, сделав в своих доносах из генерала Ю.С. Овсянникова алкоголика и тунеядца. Но снова
ударился лбом в штангу, т.к. директор Молдавского металлургического завода А. Белитченко пожелал видеть в кресле министра МВД ПМР своего приближенного И.В. Фучеджи, намекнув И. Смирнову о том, что ММЗ ненароком может остаться только под
юрисдикцией Молдовы. И. Смирнов не смог отказать А. Белитченко в его скромной просьбе. Все это склочничество власти держащих не имеет никакого отношения к истории, которую я сейчас хочу поведать, где Ю.И. Гросул в моих глазах показал себя настоящим человеком. Эта история произошла в 80-х годах прошлого столетия, когда Ю.И. Гросул сменил на посту начальника Тираспольского ГОВД полковника Г.П. Бутэску.
Начальник Тираспольского ГОВД Г.П. Бутеску на одном из заседаний Тираспольского горсовета повздорил с прокурором города. Прокуратуре Тирасполя, чтобы приструнить Г.П. Бутэску понадобилась «шкура мента». Поэтому работники прокуратуры начали проводить тотальную проверку Тираспольского ГОВД с целью найти хоть какой-то компромат на сотрудников ГОВД. Найти компромат на сотрудников милиции в 80-е годы практически было невозможно, т.к. взятки они не брали, т.к. их никто не давал, наркотики не сбывали, т.к. их не было, крыш предпринимателям не держали, т.к. таковые тоже отсутствовали, ну и т.д. Однако, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет и стрелочники в этой истории нашлись.
Оперуполномоченные ОУР Тираспольского ГОВД капитан милиции Михайлов Ф.Ф. и старший лейтенант милиции Боярский В.А. выехали на кражу личного имущества гражданина Х. Кража была совершена из подвала многоквартирного дома насколько сейчас помню туристической палатки, резиновой надувной лодки и двигателя для этой лодки. При осмотре места происшествия было установлено, что злоумышленники проникли в сарай хозяина путем среза сваркой душки навесного замка, а после совершения преступления срезанную душку приварили обратно. Дальнейший по квартирный опрос жильцов дома показал, что в подвале дома за несколько дней до обнаружения хищения его имущества пострадавшим, работали сантехники ЖЭКа, используя сварку. В ЖЭКе было установлено, что данные сварочные работы проводил сантехник ЖЭКа с двумя практикантами из ПТУ-15 гор. Тирасполя. Так родилась версия о том, что к краже могут быть причастны учащиеся ПТУ-15.
Подозреваемые несовершеннолетние были доставлены в Тираспольский ГОВД сотрудниками ИДН. Доставленных несовершеннолетних развели по разным кабинетам. С одним из них беседовал Ф.Ф. Михайлов с сотрудником ИДН, с другим В.А. Боярский также в присутствии сотрудника ИДН. Несовершеннолетний, с кем беседовал В.А. Боярский, в процессе проведенной с ним беседы, осознал свою вину и раскаялся в содеянном преступлении. При этом он пояснил, что преступление совершил со своим одногруппником по ПТУ-15, находившимся в кабинете Ф.Ф. Михайлова. Также раскаявшийся несовершеннолетний пояснил о месте нахождения похищенного. С его слов одна часть ими похищенного находилась у него, а другую часть похищенного забрал себе его товарищ. Далее была осуществлена выемка похищенного по указанному адресу раскаявшегося несовершеннолетнего. Второй участник, кражи находившийся в кабинете Ф.Ф. Михайлова, выбрал линию поведения отрицать содеянное преступление и дал признательные пояснения только после того, как ему показали часть похищенного, изъятого у соучастника кражи и собственноручно написанную явку с повинной его подельника. После проведенных ОР и ПСМ оба несовершеннолетних были отпущены. Когда воровайки встретились в коридорах Тираспольского ГОВД тот, кто бил первоначально в отказ, ударил несколько раз в лицо кулаками своего подельника за то, что тот дал признательные показания. После чего оба несовершеннолетних вышли на улицу из Тираспольского ГОВД, где их ждали родители. В дальнейшем тот, кто первым сознался в краже, на имеющиеся у него кровоподтеки на лице сказал родителям неправду
об их получении, обвинив в этом сотрудников милиции, беседовавших с ним.
Родственник пострадавшего несовершеннолетнего служил во вневедомственной охране Тираспольского ГОВД и нес службу в Доме советов, где располагалась в то время прокуратура. Как правило, по утрам он встречал прокурорских работников, отдавая им честь, а те в свою очередь в знак уважения здоровались с ним за руку. В один из дней на такой встрече сотрудник вневедомственной охраны, назовем его заглавной буквой Н., сообщил прокурорскому работнику ложные сведенья об избиении сотрудниками милиции его родственника. Уголовное дело по факту превышения властью, выразившееся в избиении несовершеннолетнего, в отношении Ф.Ф. Михайлова и В.А. Боярского было возбуждено прокуратурой незамедлительно. После суда Ф.Ф. Михайлов ушел в бега, т.к. на приговор суда не явился, а В.А. Боярский по приговору суда отправился на три с половиной года на стройки народного хозяйства. В дальнейшем Г.П. Бутэску занял должность заместителя министра МВД МССР, а начальником Тираспольского ГОВД стал, как уже было сказано Ю.И. Гросул.
Когда В.А. Боярскому оставалось отбывать месяцы назначенного судом неправомерного срока наказания за преступление, которое он не совершал, произошел следующий случай.
В зимний период времени в ночное время в Слободзейском районе была задержана группа браконьеров промышлявших незаконной охотой на зайцев. Одним из этой группы оказался бывший сотрудник вневедомственной охраны Тираспольского ГОВД, некий Н., о котором шла речь выше. Н. был помещен в КПЗ Слободзейского РОВД, где в то время проводились внутрикамерные ОРМ, по другому тяжкому преступлению.
Данные ОРМ позволили параллельно установить, а в дальнейшем после вмешательства Ю.И. Гросул и доказать, непричастность в совершении преступления Ф.Ф. Михайлова и В.А. Боярского, связанного с избиением несовершеннолетнего.
Боярский В.А. был освобожден, восстановлен в должности и в звании, ему была выплачена заработная плата за все года и месяцы проведенные им в неволе и предоставлено вне очереди жилье в виде квартиры в новом доме, Ф.Ф. Михайлов также был восстановлен в ОВД и закончил службу в должности начальника Слободзейского РОВД МВД ПМР.
Сотрудника правоохранительных органов во все времена легко можно было измазать «грязью», а вот отмыть его от этой «грязи», даже если выяснялось, что он невиновен, было практически невозможно. Ю.И. Гросулу удалось это сделать, что и говорит о том, что он был настоящий человек и офицер и своих никогда не бросал и не придавал.
Спите спокойно Юрий Исаакович, память о Ваших делах будет жить в сердцах тех, кто вас знал, и передаваться следующим поколениям сотрудников ОВД.
Земля Вам пухом Юрий Исаакович.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сотрудник МВД МССР
    15.06.2018, 20:14:22

    Юрий Исаакович был настоящим человеком, как Юрий Сергеевич, а вот Антюфеев и Гудима были поцы и очень жаль что Смирнов оказался таким же поцем, поддерживающий штаны первым двум.
    Поц мама дома!