12 марта 2008
МИХАИЛ ПРОНИН
За пять дней до задержания Бутника В.К. военный комендант Тираспольского гарнизона полковник Бергман М.М. вызвал к себе руководство своего, так называемого оперативного отдела военной комендатуры, состоявшего из бывших сотрудников уголовного розыска Тираспольского ГОВД. Данные сотрудники оперативного отдела военной комендатуры перешли служить в 14-ю ОА РФ, в большинстве своем из-за того, что были не согласны с проводимой кадровой перестановкой в правоохранительной системе ПМР. Они видели и понимали, кто и как приходит к руководству в правоохранительной системе Приднестровья и к чему все эти перестановки, в конце концов, приведут в недалеком будущем и куда.
В дальнейшем из этих сотрудников по приказу командующего 14-ОА РФ генерала Лебедя А.И. в феврале 1994 год при военной комендатуре Тираспольского гарнизона было создано уникальное подразделение со специфическими функциями и задачами. Все эти сотрудники оперативного отдела военной комендатуры были офицерами милиции, но по штатному расписанию числились на сержантских и рядовых должностях в различных воинских частях Тираспольского гарнизона.
В тот момент в кабинете у Бергмана М.М. находилась Силантьева. Е.К., Берман М.М. попросил Силантьеву Е.К. подождать в приемной, и после ее ухода сообщил своим подчиненным следующее: «Силантьева Е.К. работает в качестве пресс-атташе у командарма Лебедя А.И., недавно ее знакомый стал вести с ней странные беседы о командарме, интересовался его служебной деятельностью, его окружением, об его разговорах с окружением и т.п., о чем она сообщила А.И. Лебедю. Командующий принял решение провести негласную проверку по данному факту».
Беседа оперативных сотрудников военной комендатуры с Силантьевой Е.К. дополнительно показала, что данные лица ведущего странные разговоры с пресс-атташе Лебедя А.И., Бутник В.К., с которым Силантьева Е.К. поддерживает близкие, дружеские отношения. С ее слов Бутник В.К. проходит службу в должности оперативного сотрудника спецслужбы, имеющей отношение к государственной безопасности, но к какой РФ или ПМР она точно не знала.
Проведенные в дальнейшем оперативно розыскные мероприятия оперативным отделом комендатуры Тираспольского гарнизона показали, что Бутник В.К. является сотрудникам ФСК России, и служит в контрразведке 14-й ОА РФ, из всей проверки настораживало то, что Бутник В.К. несколько раз на глазах источников скрытого наблюдения посещал здание МГБ ПМР. В то время информационная война компроматов между А.И Лебедем и нечистым на руку руководством ПМР и МГБ ПМР достигла своего пика.
Силантьевой Е.К. на очередную встречу с Бутник В.К. был предоставлен диктофоном для записи их разговоров. Дальнейшее прослушивание полученных записей показало, что Бутник В.К. действительно ведет с Силантьевой Е.К. вербовочные беседы для привлечения Силантьевой Е.К. в качестве осведомителя для оперативного перекрытия командарма и его окружения. Однако цели для чего это делается, и куда будет сливаться получаемая оперативная информация в ФСК России или МГБ ПМР были неясны. Особенно опять же настораживала фраза Бутника В.К., записанная на диктофонную кассету, по поводу государственного переворота. «Информация о государственном перевороте наверху будет оценена высоко». Где находился этот верх, в коридорах Лубянки или в ведомстве Шевцова-Антюфеева, это было то, что больше всего и беспокоило исполнителей проводимой негласной проверки.
О результатах проведенной проверки комендантом Бергман М.М. было доложено командарму А.И. Лебедю. Не исключаю, что во время своего доклада полковник Бергман М.М., как обычно, использовал моменты из сказок народов СССР.
Лебедь А.И. в то время был далек от политики, т.к. не принадлежал ни к каким политическим формированиям или партиям. Поэтому для него, как человека беспредельно любящего свое отечество, прошедшего ни одну войну, познавшего скорбь, боль и утрату на этих бессмысленных войнах, происходящее вокруг него было как серпом по …….……., не говоря уже о том, что к этому оперативному мероприятию спецслужб имел отношение не достойный сотрудник ФСК РФ, а субъект с подмоченной репутацией офицера, корчащий из себя Джеймса Бонда. У Лебедя А.И. в тот момент было одно мужское желание начистить вербовщику рыло, однако не позволял статус.
В связи с чем было принято решение провести спецмероприятие по задержанию вербовщика с поличным и пригласить на него журналистов программы «Совершенно секретно», чтобы через их передачу показать общественности, как власти борются с неугодными для них людьми. Подготовка и проведение спецмероприятия с журналистами программы «Совершенно секретно» была поручена сотрудникам оперативного отдела военной комендатуры Тираспольского гарнизона.
Завербовать Силантьеву Е.К., присвоив ей псевдоним «Ромашка», у Бутника В.К. не получилось. Об этом свидетельствует фильм программы «Совершенно секретно», где были показаны все моменты задержания вербовщика. После показа фильма был скандал, но мое повествование не об этом скандале, а о том, как ФСК РФ принялась защищать своего нерадивого специалиста. К этому подключился целый 4-й отдел УСБ ФСК РФ.
Прибывшим сотрудникам 4-го отдела УСБ ФСК РФ в гор. Тирасполь, военный комендант Тираспольского гарнизона полковник Бергман М.М по непонятным до сих пор причинам для его бывших подчиненных, передал все собранные оперативные материалы, касающиеся проводимых оперативных мероприятий в отношении Бутника В.К., подставив тем самым сотрудников оперативного отдела комендатуры, задействованных в данных мероприятиях. Как посчитали сотрудники оперативного отдела комендатуры, Бергману М.М. в очередной раз захотелось «славы». Из-за действий Бергмана М.М. двум сотрудникам оперативного отдела военной комендатуры пришлось отдуваться перед прибывшими проверяющими из УСБ ФСК РФ в гор. Тирасполь.
В моем распоряжении находится аудиокассета с того времени с записью разговора одного сотрудника оперативного отдела комендатуры с проверяющими из УСБ ФСК РФ.
О том, что его вызывают в контрразведку 14-й ОА РФ, Бергман М.М. сообщил своему сотруднику за 10-ть минут до назначенной встречи. Времени на подготовку к разговору с сотрудниками УСБ ФСК РФ у вызванного оперативника практически не было, да и о чем будет этот разговор, вызванное лицо даже не догадывалось. Поэтому этот сотрудник оперативного отдела комендатуры как свидетельствует разговор, записанный на аудиокассете, действовал экспромтом.
Во время передачи мною читателям этого разговора, записанного на аудиокассете, состоявшегося в помещении контрразведки 14-ОА РФ между действующими лицами, я буду использовать заглавные буквы фамилий участников данной беседы. Оперативный сотрудник военной комендатуры Тираспольского гарнизона будет проходить под буквой Л.
Л. пригласили в кабинет, где уже находилось 4-ре человека плюс еще одно лицо встретившие Л. у дверей контрразведки 14-ОА РФ. Л. предложили присесть к столу, за которым находилось три человека, к ним присоединился и встречавший Л. За спиной у Л. расположился 5-й участник разговора.
Разговор начал П. сообщив Л., что их беседа будет записываться на диктофон. Далее П. задал Л. вопрос, где он проходит службу и т.д. Л. пояснил, что проходит службу в в/ч – 74273, в качестве ст. стрелка, в настоящее время прикомандирован к военной комендатуре Тираспольского гарнизона, где ходит в патрули и караулы. После чего П. сообщил Л., что он и его сослуживцы по военной комендатуре Тираспольского гарнизона совершили противоправное деяние, предусмотренное УК РФ, связанное с нарушением Закона РФ «Об оперативно розыскной деятельности», выразившееся в задержании сотрудника ФСК РФ, проводившего спецмероприятие. На что Л. сказал, что он никого не
задерживал и первый раз слышит о чем, его сейчас спрашивают. П. попытался словесно надавить на Л., но, поняв в дальнейшем после ответов Л., что этим он ничего не добьется, включил видеозапись, полученную от Бергмана М.М., Л. был в недоумении, зачем Бергман М.М. это сделал, но вида не подал. В любом оперативнике живет артист театра и кино, если такой жилки нет, то Вам никогда не быть оперативником. Просматривая видеозапись, на которой были запечатлены моменты скрытого наблюдения за Бутником В.К. перед его задержанием Бергманым М.М., где в кадры оперативной съемки попал он и его сослуживец. Л. решил выдвинуть свою версию о том, как он и его сослуживец оказались на месте задержания Бутника В.К.
Л. начал с того, что он вместе со своим сослуживцем ехали на его автомобиле в комендатуру, чтобы узнать, куда им заступать на следующий день на службу после выходных. Проезжая по ул. 25 Октября, он предложил своему сослуживцу остановиться возле рыбного магазина, т.к. вчера там давали вкусную селедку и приобрести ее, если она есть в продаже, что было и сделано. Они вдвоем зашли в магазин, там действительно продавали селедку, т.к. стояла очередь. Л., продолжая разговор о том, что они решили приобрести селедку и стали в очередь, внимательно следил за мимикой лиц слушавших его бредовый рассказ и в душе смеялся. В этот момент П. предложил Л. посмотреть на экран телевизора. Л. повернул голову к телевизору и увидел своего сослуживца, который бежал по улице и махал рукой, в этот момент кадр сменился. П. спросил у Л. и куда это бежит Ваш товарищ, если по Вашим словам вы стоите в очереди за селедкой как вы говорите. Л. спокойно ответил, понимаете, у меня с собой было мало денег и когда подошло время рассчитываться, за приобретаемую нами селедку их не хватило, поэтому сослуживец и побежал к своей автомашине, где он оставил портмоне, чтобы взять деньги вот так, он по всей видимости и попал в этот момент в кадр. На самом же деле сослуживец Л. бежал сообщить Бергману М.М., что Бутник В.К. вместе с Силантьевой Е.К. вышли из кафе «Умбра» и можно проводить задержание вербовщика. На следующим просматриваемом Л. кадре было снято, как Бергман М.М. подходит к Буднику В.К. берет его под руку и приглашает его к себе в служебный Уазик и рядом находится Л., тут же последовал вопрос вступившего в разговор Т., что вы на это скажите? Л. сделал паузу, а затем ответил вопросом на вопрос, что это Ваш работник, и сам же на него ответил, а я думал алкоголик или БОМЖ какой-то. В помещение воцарилась тишина. Ее прервал Л., продолжая свое объяснение происходящего, «понимаете, я еще в самом начале Вам сказал, что мы с сослуживцем ехали в комендатуру, чтобы узнать, куда завтра мы заступаем на службу в караул или патруль, вы наверно увлеклись фильмом и забыли это. Так вот мы увидели коменданта Бергмана М.М., и я решил подойти и спросить у него об этом, а он сказал, чтобы я поехал с ним в комендатуру, поэтому я и попал в гущу этих событий».
После этого Л. стали показывать автомашины, попавшие в кадр во время проводимых съемок с целью выявить, как понял Л., автомашины участников проводимого спецмероприятия в отношении Бутника В.К. Л. делал вид, что он внимательно рассматривает снятые на видео автомашины. Отвечая с периодичностью на поставленные вопросы сотрудников ФСК РФ об этом. Несколько автомашин заинтересовали Московских гостей, и они пригласили в кабинет, где проходила их беседа с Л. начальника контрразведки 14-й ОА РФ, в разговор вступил человек, сидевший за спиной Л., задав начальнику контрразведки 14-й ОА РФ вопрос, сколько понадобится времени, чтобы ты установил по государственным номерам владельцев интересующего нас транспорта. Начальник контрразведки 14-й ОА РФ совершенно искренне ответил: завтра пойду в МРЭО и узнаю. Одна из автомашин заинтересовавших сотрудников ФСК РФ была автомашина сослуживца Л., участвовавшего в спецоперации. Л. чтобы отвести сотрудников ФСК РФ от идеи дальнейшего установления и проверки своей версии по владельцам автомашин предложил проверяющим свои услуги по установлению владельцев заинтересовавшего их автотранспорта. Для Л. это было не трудно сделать даже по телефону, т.к. он до ухода на службу в 14-ю ОА РФ являлся старшим группы по борьбе с угонами и кражами автомототранспорта Тираспольского ГОВД. Л. в течение 10-ти минут установил владельцев заинтересовавших проверяющих автомашин. В то время гос. номера серии МВ выдавались на обоих берегах Днестра МРЭО ГАИ и, как правило, с одинаковыми гос. номерами в двух республиках было по автомашине, кроме этого проверка показала, что автомашина, принадлежащая сотруднику комендатуры, участвующего в спецоперации имеет сестричку по гос. номеру. В этот момент опять в разговор вступил находящийся за спиной Л. сотрудник ФСК РФ, сказав, коль он так рьяно установил владельцев этих автомашин, то они к происходящим событиям отношения не имеют, и добавил, поэтому они наших раздолбаев и имеют, что те устанавливают все только завтра. Опять воцарилась тишина. Тишину на этот раз прервал Т., обратившись к Л., «в общем, мы все понимаем, ну ты можешь рассказать действительно правду, о задержании нашего сотрудника, как это было?»
Ответ Л.: «Да конечно могу, отключайте диктофоны, руки на стол перед собой», присутствующие покорно выполнили пожелание Л. в надежде, что может сейчас они услышат интересующую их правду, после того как руки сотрудников ФСК РФ легли на стол, Л. произнес фразу «За ходим мы за селедкой в магазин» и замолчал. После этих слов Л. отпустили.
Возвращаясь обратно в комендатуру, Л. шел по улице и думал, зачем Бергман М.М. отдал оперативные материалы съемок задержания, и аудиозаписи разговоров Бутника В.К. и Силантьевой Е.К. проверяющим из ФСК. Во что превратилась служба, которая отвечала в СССР за государственную безопасность, и с которой считался весь мир и куда вообще катится этот мир. И пришел к неутешительному выводу, что мир катится в з………у, и то, что прошедшие по территории бывшего СССР военные конфликты и братоубийственные войны это еще цветочки, дальше будет намного хуже и народам развалившейся недавно, великой страны генерал – миротворец Лебедь А.И. понадобится еще не раз.
Наследующий день, в контрразведку 14-й ОА РФ был приглашен на беседу второй участник «приобретения селедки», который также подтвердил версию Л.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • "М"
    16.10.2018, 15:56:31

    Так и было поддерживаю!