28 декабря 2014
МИХАИЛ ПРОНИН
22 октября 1994 года оперативным отделом военной комендатуры Тираспольского гарнизона было произведено задержание сотрудника разрешительной системы МВД ПМР В. Румянцева при попытке сбыть через посредников 14-ть автоматов АК-74. Мой рассказ о том, как это было на самом деле.
16 октября 1994 года в оперативный отдел военной комендатуры Тираспольского гарнизона стала поступать оперативная информация о том, что сотрудник МВД или МГБ ПМР ищет через посредника, военнослужащего 14-й ОА РФ, назовем его заглавной буквой П., покупателей на партию автоматического оружия. В связи с чем по распоряжению командующего 14-й ОА РФ генерал – лейтенанта Лебедя А.И., для анализа, проверки и реализации поступающей оперативной информации на торговцев оружием, при оперативном отделе военной комендатуры Тираспольского гарнизона была создана специальная группа, в которую вошли, опять же никаких фамилий только заглавные буквы Г., М., Ж. и Л.
При проведении созданной группой ряда оперативно розыскных мероприятий направленных на установление круга лиц, имеющих отношение к сбыту оружия, был установлен некий Н., к которому П. обращался с предложением найти покупателя на партию автоматов АК-74. Также был зафиксирован разговор, произошедший между П. и Н., в котором П. пояснял Н., что продавец хочет за одну единице 600 долл. США и если реализовать автоматы по 800 долл. США, то можно неплохо заработать. Таким образом, у оперативников появилась возможность осуществить внедрение в оперативную разработку по «Сбыту оружия» потенциальных покупателей. Лица, исполнявшие роль покупателей в этой схеме, тоже будут проходить как бесфамильные, просто покупатели.
Для покупателей была приготовлена следующая легенда, что они прибыли из Крыма, где в то время было неспокойно, т.к. жители полуострова требовали автономии в составе Украины. Покупатели должны были представиться посредникам в продаже оружия, что они являются членами стачечного комитета полуострова Крым и готовы приобрести любые партии оружия для вооружения народного ополчения Крыма.
На первой же встрече покупателей и посредников П. и Н. сразу были оговорены условия приобретения оружия. Из которых следовало, покупатели должны будут прибыть на встречу домой к П. около 21:00 часа с деньгами и после того как они покажут деньги посредникам, им будет разрешено увидеть оружие. Оперативниками военной комендатуры была изготовлена «кукла», по внешнему виду соответствующая стопке долларовых купюр, в сумме 11200 долл. США из расчета 800 долл. США за один автомат и передана покупателям. Также был разработан план задержания посредников в продаже оружия с поличным, который заключался в следующем, покупатели должны будут приехать к посреднику П. домой вместе с Н., где предъявят П. «куклу» выдав ее за денежные знаки в американской валюте. После чего потребуют показать приобретаемый ими товар. Во время предъявления товара по адресу проживания П. появится посыльный и сообщит П., что его в срочном порядке требует к себе военный комендант гарнизона и заберет его в комендатуру под этим предлогом. Пока П. с посыльным будут ехать до комендатуры, оперативники планировали успеть переговорить с покупателями, действительно ли П. предъявил им автоматы или нет. Если да, то о наличии дома автоматов у П. в срочном порядке по телефону сообщалось военному коменданту и тот уже говорит с П. на прямую, о пособничестве в сбыте им автоматов, а если автоматов нет, то военный комендант данной темы в разговоре с П. не поднимает. Пока происходят данные проверочные действия, дом П. находится под наблюдением сотрудников военной комендатуры Тираспольского гарнизона с целью предотвращения вывоза автоматов неизвестными участниками сбыта оружия.
Все то, что было запланировано, претворилось в жизнь со 100% точностью, в гараже у П. находилось 14-ть обещанных им покупателям автоматов АК-74. При объезде территории вокруг дома П., после того как он отправился с посыльным в военную комендатуру, оперативниками военной комендатуры Ж.и Л. недалеко от дома П. был замечен подозрительный гражданин, который под курткой что-то прятал, как посчитали оперативники автомат АКС-74У. П. проживал в частном доме, расположенном выходами со двора на параллельные улицы, по этому Ж. и Л., узнав из разговора с покупателями, что П. выходил перед тем как ехать в комендатуру со двора на улицу в сторону, где был замечен подозрительный, приняли увиденного ими подозрительного гражданина за хозяина оружия и не ошиблись. Подозрительный гражданин сел в свой автомобиль и на нем направился к военной комендатуре, как потом выяснится, чтобы забрать П. Ж. и Л. проследовали за ним. Возле военной комендатуры Тираспольского гарнизона подозрительный гражданин был задержан. При нем находился автомат АКС-74У, пистолет ПМ и граната РГД-5. Данным оружием воспользоваться он не успел, несмотря на то, что в патронниках обеих стволов находились патроны. Задержанным оказался сотрудник разрешительной системы МВД ПМР майор милиции В. Румянцев.
В дальнейшем на обыске у В. Румянцева по месту жительства его и месту жительства его матери была изъята не одна единица автоматического оружия, в том числе и пулемет РПК-74, а также документы, проливающие свет на вооружение руководством ПМР и МГБ ПМР путчистов Руцкого и Хасбулатова 1993 году и т.д.
1..jpg
Пистолет АПС трагически погибшего Голикова И., о котором идет речь в этом пасквиле В. Антюфеева, был подарен Президентом ПМР И. Смирновым подполковнику МГБ Ю. Вислауху за активную борьбу с «Врагами народа», и не на какой учет это пистолет не в каком отделе МГБ ПМР никогда не ставился.
За разработку и проведение данного спецмероприятия сотрудники оперативного отдела Г., М., Ж. и Л. были представлены командующим 14-й ОА РФ генералом Лебедем А.И. к правительственным наградам России орденам «За личное мужество», которыми они были награждены в соответствии с указом президента России за № 952 от 19 сентября 1995 года, но вручены они им не были.

Комментарии (0)

Добавить комментарий