13 марта 2011
МИХАИЛ ПРОНИН
«Любое руководство, если взяло на себя груз власти над судьбами, должно демонстрировать честность перед народом. Однако правители Тирасполя вовсе лишены этого качества. Нужно еще принять во внимание, что в последнее время они интенсифицировали деятельность в рамках многих переговоров и даже международных форумов. Но те, кто с ними ведет переговоры, ошибаются. Многие из руководителей Приднестровья существуют лишь за счет конфликта и вне его они ничего не стоят. Они, видите ли, издают закон за законом, которые запугивают производителя, ввели "приднестровскую валюту", непризнанную нигде. И эти акции представляются как "достижения молодого государства". С другой стороны, они благоприятствуют деятельности преступных группировок... Достаточно только подать кому-нибудь голос или попытаться их демаскировать - и этого человека опутывают ложью и объявляют "врагом приднестровского государства».
Командующий 14-й армией генерал-лейтенант А. И. ЛЕБЕДЬ
(интервью газете "Молдова Суверанэ" от 8 июня 1994 года).
1.jpg
Тирасполь, жаркое лето 1992 года.
Пришло время рассказать читателям о людях, проходивших службу в Военной комендатуре Тираспольского гарнизона в период времени с начала 1993 года до конца 1995 года, которые значатся во многих публикациях ПМР тех времен врагами народа.
Первый мой рассказ о сотрудниках ОРСН БППС Тираспольского ГОВД «КОБРА», перешедших первыми в 14-ю ОА РФ под командование генерала А.И. Лебедя.
Рота специального назначения при БППС Тираспольского ГОВД была создана в конце 1991 года с целью проведения специальных операций по освобождению заложников, охраны общественного порядка в микрорайонах города с повышенной криминальной обстановкой, для охраны и обороны стратегически важных объектов и объектов жизнеобеспечения города, для оказания помощи Отделению Уголовного Розыска Тираспольского ГОВД в задержании Организованных преступных групп, преступников, оказывающих вооруженное сопротивление и т.д. Днем создания ОРСН «КОБРА» официально значится 16.03.1992 года. Хотя как уже было сказано, данное подразделение было создано намного раньше, до того как оно стала называться «КОБРА». В соответствии со штатным расписанием ОРСН «КОБРА» должна была насчитывать 82-ва специально подготовленных сотрудников милиции Тираспольского ГОВД. Половина офицерского состава ОРСН «КОБРА» были бывшие оперативные сотрудники уголовного розыска Тираспольского ГОВД. Командиром ОРСН «КОБРА» являлся майор Мельницкий Н.Н. ранее проходивший службу в Дивизии Особого Назначения (ДОН) МВД СССР, принимавший участия в локальных войнах и военных конфликтах, в Демократической Республике Афганистан и на территории кавказских республик СССР. В конце весны 1992 года во время транспортировки двух БРДМ–2 в расположение Тираспольского ГОВД Мельницкий Н.Н. попал в ДТП и до ноября 1992 года находился на лечении. В этот период времени руководство ОРСН «КОБРА» принял на себя ст. лейтенант милиции Пашков В.И. бывший воин десантник, сотрудник Кишинёвского ОМОН, участник событий 7 и 10 ноября 1989 года в гор. Кишиневе. Со дня создания и до декабря 1992 года ОРСН «КОБРА» с честью выполняла предписанные ей функциональные обязанности. Личный состав ОРСН «КОБРА» неоднократно рисковал жизнью и своим здоровьем при выполнении специальных заданий.
20 июня 1992 года при Тираспольском ГОВД была создана сводная рота на базе ОРСН «КОБРА», в которую вошли сотрудники милиции из других служб Тираспольского ГОВД
и добровольцы.
25.июня 1992 года личный состав сводной ОРСН «КОБРА» по договоренности между руководством Тираспольского ГОВД и Командармом 14-й ОА РФ был прикомандирован к военной комендатуре Тираспольского гарнизона 14-й ОА РФ, где совместно с военнослужащими армии принял активное участие в объявленном командармом генералом А.И. Лебедем «вооружённом нейтралитете», целью, которого являлось принуждение воюющих сторон левого и правого берегов Днестра к миру. СОРСН «КОБРА», находясь в составе 14-й ОА РФ, принимала участие в миротворческих операциях и разоружении так называемой третьей силы, срывавшей мирный переговорный процесс, и в возвращении на склады 14-й ОА РФ, захваченной в период вооружённого конфликта, бронетехники, вооружения и иного воинского имущества. С конца августа 1992 года личный состав СОРСН «КОБРА» вернулся к выполнению своих ранее возложенных функциональных обязанностей в Тираспольском ГОВД. В ноябре 1992 года руководство МВД ПМР принимает решение о слиянии подразделений ОРСН «КОБРА» и БМСН «ДНЕСТР» в единое подразделение специального назначения. Тогдашнее руководство и личный состав ОРСН «КОБРА» с целью сохранения подразделения при Тираспольском ГОВД, предвидя в дальнейшем послевоенный разгул преступности в регионе, выходит с предложением к руководству МВД ПМР о передачи ОРСН «КОБРА» под руководство ОУР Тираспольского ГОВД. Однако руководство МВД ПМР в лице заместителя министра МВД ПМР генерала Матвеева – Гончаренко оказалось недальновидным, и в этом предложении было отказано.
В дальнейшем в регионе, как и по всему бывшему СССР начался, бандитский карнавал со стрельбой, взрывами, трупами, калеками, пропавшими без вести, сиротами, вдовами и убитыми горем матерями. Противопоставить силу, которая могла бы все это хотя бы сдерживать, МВД ПМР уже не могло. И одной из причин являлось то, что большая часть сотрудников ОРСН «КОБРА» в декабре 1992 года уволилась из
Тираспольского ГОВД и перешла на службу 97 Отдельную комендантскую роту «ПАНТЕРА» и др. подразделения 14-й ОА РФ, где из них было создано Подразделение Специального Назначения с одноименным названием «КОБРА», с подчинением коменданту Тираспольского гарнизона полковнику М.М. Бергману. В связи с чем изменились и цели и задачи ПСН «КОБРА», т.к. они больше не имели никакого отношения к охране общественного порядка в городе и к борьбе с преступностью. Оставшиеся сотрудники ОРСН «КОБРА» в системе МВД продолжили службу в ОУР и БППС Тираспольском ГОВД. В дальнейшем командир ПСН «КОБРА» 14-й ОА РФ майор Мельницкого Н.Н. втянулся в коммерческую деятельность, стал пригонять подержанные автомашины из Германии и не уделял должного внимание личному составу подразделения. Это привело к тому, что сначала было совершено хищение из оружейной комнаты военной комендатуры пистолетов АПС, подчиненными Мельницкого Н.Н., а затем некоторые сотрудники вновь созданного подразделения при комендатуре 14-й ОА РФ стали увольняться из него и вливаться в организованные преступные группы. В тот период времени повсеместно на территории бывшего СССР начиналась эпоха негодяев. Но все-таки большинство сотрудников первой ОРСН «КОБРА» остались верны присяге и человеческим принципам. Эти сотрудники в дальнейшем приняли участие в объявленной в средствах массовой информации «войне» генерала А.И. Лебедя тогдашнему мафиозному руководству ПМР и МГБ ПМР. Эта «война» была проиграна, так как народ не поверил, что в большинстве своем он привел к власти тех, кто не будет думать об их безопасности, благополучии, благосостоянии и т.д., а будет только набивать свои карманы и карманы своего окружения, прикрываясь идеями борьбы с Румынским национализмом, за равноправие граждан независимо от их национальности и тому подобной галиматьей. Где сейчас эти борцы за «коммунистические» идеалы? А вот где, построив коммунизм в своих отдельно взятых домах и квартирах за пределами ПМР, живут себе припеваючи и ни о чём не думают и «кровавые мальчики» с их поседевшими от горя матерями от потери своих чад, поверьте, даже в кошмарных снах их не беспокоят.
2..bmp
Последние напутствие бати, которое выполнят не все стоящие в строю и рядом с ним,
потому, что очко жим, жим.
Зимой 1993 – 1994 года из МВД ПМР увольняется большая группа сотрудников и переходит на службу в 14-ю ОА РФ. Данных лиц тогдашний Министр МВД ПМР И. Фучеджи назвал по телевиденью алкоголиками и тунеядцами. Мой следующий рассказ о сотрудниках уголовного розыска перешедших на службу к командарму А.И. Лебедю.
Уголовный розыск Тирасполя перед развалом СССР был один из лучших в МВД МССР, если не сказать больше. Руководил им подполковник милиции Лялюк П.В., этому офицеру удалось действительно сплотить настоящий дружный коллектив профессионалов и единомышленников. Любимый город как пелось в известной песни, действительно тогда мог спать спокойно.
В конце 80-х в начале 90-х годов республики бывшего СССР стали лихорадить националистические проявления, переходящие по некоторым аспектам к идеологии фашизма, это все было вызвано ростом, так называемого национального самосознания народов СССР, которое поощрялось тогдашним руководством страны, но почему-то воспринималось на местах как преимущество одной нации над другой. Молдавия была не исключением. Принятие ряда необдуманных до конца законов руководством ССРМ привели к разделению общества по национальным квартирам. Из-за чего территория ССРМ раскололась на три части, нынешнюю Молдову, Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику ныне Приднестровскую Молдавскую Республику и на Гагаузскую Советскую Социалистическую Республику ныне Гагаузскую культурную автономию, пока еще в составе Молдовы.
В руководстве Молдовы не было дальновидного политика, который мог бы обуздать националистические идеи, что в конечном итоге привело к братоубийственной бойне на Днестре. Народам Молдавии можно сказать еще повезло, что командующим 14-й ОА РФ был назначен генерал А.И. Лебедь, именно он как опытный хирург путем оперативного вмешательства в военный конфликт между сторонами остановил эту бойню, а если бы вместо него был бы прислан Москвой кто-то другой, который выполнил приказ Москвы и вывел с Приднестровья 14-ю ОА РФ. Наверно до сегодняшнего дня жители обеих берегов Днестра молотили бы друг друга. Хорошо бы это было, когда в центре городов начали бы взрываться многоэтажки, троллейбусы, школы, больницы и т.д., решать читателю. У меня на этот счет свое мнение, это было бы очень плохо.
При зарождении любого нового государственного формирования в нем появляются проходимцы из числа варягов с какими-то мутными рекомендациями неизвестно от кого. Такие люди появились и на левом берегу Днестра и были восприняты большинством населения как манна небесная. Вот они наши защитники, которые спасут и сохранят. Однако сотрудники уголовного розыска в большинстве своем не восприняли
этих людей как манну небесную, а сразу разобрались, кто они на самом деле и к чему их участие в руководстве правоохранительной системой в конечном итоге приведет. Поэтому часть сотрудников уголовного розыска просто уволились, а другие перешли служить под знамена боевого генерала. Чем они там занимались? Да вот чем, помогали гражданам, обратившимся за помощью к Командарму А.И. Лебедю. Помниться как-то раз разогнали криминальных попрошаек с «Зеленого рынка» обложивших рыночных торгашей данью. Возвращали обратившимся гражданам похищенное у них имущество и автотранспорт. Находили пропавших без вести и похищенных лиц, в том числе и двух несовершеннолетних девочек похищенных военнослужащими ПМР. Находили лиц совершавших убийства, грабежи и разбои в отношении военнослужащих в день получения заработной платы, и т.п. Да и еще пытались донести до народа Приднестровья правду о тех, кто их «защищает» и ими руководит. Практически все показанные материалы по ТВ АСКЭТ, передачи «Совершенно секретно», АР ТВ и т.д. выше указанного времени, изобличающие тогдашнее мафиозное руководство ПМР и МГБ ПМР в злоупотреблениях, торговле оружием, вранье и т.п. были собраны при их участии. Но народ прозрел только 2011 году, когда сменилось руководство ПМР и варяги сразу разбежались кто куда. Шевцов – Антюфеев решил попробовать пристроится в ДНР, как когда-то в Приднестровье, но народ ДНР сразу разобрался кто он такой на самом деле после того как он начал заниматься интриганством и хищениями, и где сейчас этот бессменный руководитель МГБ ПМР крадун, мошенник и проходимец или любитель сигар и виски как сказал о нем Стрелков – Гиркин, ушел на дно.
3..jpg
Редчайшая гнида, или как за него сказал бывший его подчиненный «…… Владимир Юрьевич, Вор авторитетный……….».
В 1995 году после снятия Лебедя А.И. основной костяк сотрудников оперативного отдела военной комендатуры Тираспольского гарнизона устроились на службу в МВД РМ., что стало поводом для их дискредитации. МГБ ПМР придумала для них легенду, что двое из самых непримиримых к тогдашнему руководству ПМР и МГБ
ПМР, сторонников А.И. Лебедя, являлись агентами МНБ РМ и подвергли их репрессиям. Особенно пострадал один из них за свою принципиальность в своих помыслах и поступках, которые зачастую шли в разрез с законодательством но, как известно, правда и истина не всегда одно и тоже. Он в свое время в группе со своими единомышленниками принял участие в прекращении противоправных действий со стороны Бергмана М.М. и фирмы «ТУР – ПРИ», связанных с контрабандой сигарет на Украину и Румынию. Спасая при этом в какой-то мере жизни участникам контрабанды. За что подвергся репрессиям второй раз со стороны МГБ ПМР. В разговоре с эти человеком он попросил не называть его данных, сказав, близкие мне люди и так меня знают, а другим это не нужно. Единственное, что еще могу сказать за этого человека, что летом 2013 года он стал кавалером ордена «МУЖЕСТВА» России.
4..jpg
5..jpg
Последние фото на память.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Андрей
    17.07.2016, 5:55:19

    «Враги народа».

    Перечитал статью несколько раз... Практически все правда, за исключением некоторых неточностей... Спасибо за статью, память всколыхнуло ....