19 марта 2022

М. ПРОНИН

Что ты можешь дать народу, голодранец, кроме коммунистической идеи, которая давно протухла, как и все коммунисты мира.

Новое Приднестровье

вчера 22:31

В группе 15 348 участников

ОЛЕГ ХОРЖАН: Я ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ НЕ ПРЕДАМ!

«...Нет на этом свете такой силы и таких обстоятельств, которые бы заставили меня прекратить борьбу за освобождение моего родного Приднестровья, за нормальную, достойную жизнь людей. За тридцать лет приднестровцы сполна выстрадали такое право. И я доверие людей не предам»- это строчки из первого после длительной голодовки интервью, которое лидер Союза Оппозиционных Сил Приднестровья Олег Хоржан дал приднестровским и зарубежным СМИ. Считаем необходимым подчеркнуть, что вопросы Олегу Олеговичу журналисты формировали ещё до событий на Украине. Поэтому позиция Олега Хоржана по ситуации в соседней стране будет опубликована дополнительно в ближайшее время.

- Это была Ваша вторая голодовка в знак протеста против нарушения прав человека в Приднестровье. Первая продлилась 49 дней. За это время Вы потеряли около тридцати килограммов, а врачи диагностировали у Вас инфаркт, дистрофию внутренних органов, гипертензию и отмирание нервных окончаний. Через год Вы снова объявляете голодовку… Как долго она продлилась в этот раз?

- Голодовка продолжалось 58 суток.

- Как Ваше состояние, что говорят врачи?

- Серьёзные проблемы со здоровьем, безусловно, есть. Их не может не быть после двух таких длительных голодовок.

- Почему во второй раз Вы голодали вместе с Сергеем Мировичем?

- Сергей Мирович - мой товарищ, единомышленник, честный и справедливый человек. Он, так же, как и я, хорошо понимал, что 12 декабря 2021 года приднестровская власть планирует провести имитацию выборов. Поэтому мы решили объявить политическую голодовку с целью привлечь внимание приднестровского народа и международного сообщества к этим так называемым выборам и не дать возможность обанкротившейся власти тихо провести этот междусобойчик. Поставленной цели мы добились.

- Поступали ли к Вам предложения со стороны приднестровских властей прекратить голодовку в обмен на свободу?

- Скажу так: я принял решение прекратить голодовку после определенных событий, о которых я говорить не могу. Пока, во всяком случае. Но точно могу сказать, что эти события никак не повлияли на мою политическую позицию, на мои оценки происходящего в Приднестровье и на мою решимость продолжить борьбу.

- Оказывали ли Вам специализированную медпомощь?

- Я сегодня жив только благодаря врачам и младшему медицинскому персоналу, которые, в прямом смысле слова, боролись за мою жизнь. Я искренне благодарен им. Они сделали всё, чтобы я выжил. Скажу Вам больше: видимо, люди, с которыми мне приходилось так или иначе соприкасаться, хорошо понимали правильность и справедливость наших целей. Поэтому я видел, с какой неподдельной человеческой теплотой они помогали, сочувствовали, стараясь хоть чем-то облегчить мое положение. Кроме того, жители Приднестровья по собственной инициативе собрали большое количество подписей под обращением в мою поддержку и с просьбой прекратить голодовку ради продолжения борьбы и победы. Когда мне передали часть этих подписей, я еще раз убедился в правильности избранного пути. Поверьте, это дорогого стоит.

- Как Вы оцениваете результаты голодовки?

- Судите сами: благодаря действиям всей приднестровской оппозиции, жители Приднестровья, в своем подавляющем большинстве, бойкотировали "выборы" - и парламентские, и президентские. Даже по официальным данным ЦИК ПМР, две трети приднестровских избирателей (а по нашим данным эти цифры ещё больше) отказались участвовать в фарсе и не наделили действующий режим властными полномочиями. Далее: ни одно государство мира, ни одна серьезная международная организация не признала выборы президента ПМР, прошедшие 12 декабря прошлого года, демократическими и легитимными. Более того, впервые за всё время существования Приднестровья мы не увидели, чтобы на эти выборы приехала парламентская делегация Российской Федерации. И впервые никто из официальных лиц России не признал эти выборы демократичными и легитимными. Произошло именно то, о чём я предупреждал еще осенью прошлого года, и на что была направлена наша политическая акция. Ни приднестровский народ, ни международное сообщество результаты таких выборов не признали. Приднестровская власть оказалась абсолютно нелегитимной - со всеми вытекающими для неё последствиями. Они уже сегодня столкнулась с огромным числом неразрешимых проблем и вызовов. Если к этому прибавить освобождение политического осуждённого Сергея Мировича - то я удовлетворён результатами, в том числе, с точки зрения дальнейших перспектив в нашей борьбе.

- Свое обращение Вы направили в Посольства России и США, делегацию ЕС и миссию ОБСЕ в Молдове, а также президенту Молдовы Майе Санду и в Генпрокуратуру Молдовы. Как они отреагировали на данное обращение, какие действия были предприняты ими?

- Мы призывали Россию, США, делегацию ЕС и ОБСЕ, правительство Республики Молдова не признавать законность, демократичность и легитимность этих так называемых выборов. Нас услышали, причём все, к кому мы обращались. Что же касается средств массовой информации, то к нашей политической акции было приковано серьёзное внимание. Об этом постоянно писали и говорили, как местные, так и зарубежные издания. Своё дело они сделали хорошо.

- Президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что она не будет встречаться с приднестровскими лидерами. Как Вы оцениваете это заявление?

- Это абсолютно логично и закономерно. Какие они лидеры, если приднестровский народ их таковыми не считает?

Сегодня многие уважающие себя политики, государственные деятели (и, прежде всего, в России) поступают так же. С представителями приднестровской верхушки ни встречаться, ни договариваться не хотят. Вы обратили внимание на то, что до и после 12 декабря практически никто из серьёзных политиков и государственных деятелей, в том числе и в РФ, не сделал никаких заявлений в поддержку этих выборов и этой власти? Наоборот, звучат совсем иные заявления, достаточно резкие. И этот процесс, равно как и клубок неразрешимых для приднестровской власти проблем, будет только нарастать. Все, что сегодня происходит по периметру Приднестровья, те серьёзные проблемы, с которыми сталкивается и не может решить правящий режим — всё это результат их собственных просчетов и ошибок. Они сами себя загнали в угол. И выход тут только один - демократизация Приднестровья, прекращение всех политически мотивированных уголовных дел, освобождение всех политических осуждённых, проведение свободных и честных выборов, утверждение верховенства закона над прихотями маленькой группки лиц и интересами фирмы. Или приднестровские «правители» согласятся с этим, или они сами себя уничтожат. Это лишь вопрос времени.

- Как, на Ваш взгляд, повлияли прошедшие выборы лидера Приднестровья на протестные настроения и активность приднестровской оппозиции?

- Конечно, «выборы» без выбора только усилили протестные настроения жителей Приднестровья. Поэтому после 12 декабря поддержка оппозиции со стороны приднестровцев только усилилась. Сегодня уже всем совершенно очевидно, что действующий режим сфабриковал против меня уголовное дело и незаконно кинул меня за решётку с одной целью - не допустить моего участия в электоральных циклах республики. В настоящее время настроение избирателей такое, что я бы выиграл эти выборы. Со страхом правящей верхушки потерять свою власть было связано и отстранение от выборов всех политических конкурентов, а том числе и Анатолия Дируна и Николая Малышева. Очевидно, что жители Приднестровья поддерживают нас и доверяют нам. Именно поэтому, как я уже говорил, люди услышали нас, поверили нам и на избирательные участки не вышли. Поддержка приднестровским народом нашей политической позиции, в том числе и в этом вопросе, прямо говорит, что приднестровскую оппозицию сегодня поддерживает подавляющее число жителей республики. Мы понимаем, что это доверие мы обязаны оправдать. Поэтому мы будем продолжать борьбу до полной победы.

- Что сейчас может и планирует предпринять оппозиция в своей политической борьбе?

- Если коротко, то сегодня есть две главные задачи:

1. Принуждение приднестровского режима к возвращению политического процесса в республике в нормальное, цивилизованное демократическое поле.

2. Проведение свободных, демократических, справедливых выборов во все органы власти. Без этого невозможно решить ни одного серьёзного вопроса, как внутри Приднестровья, так и за его пределами. В том числе и в переговорном процессе.

- Международная общественность неоднократно призывала руководство Приднестровья освободить Вас. Как Вы можете оценить роль международных организаций и стран-участниц переговорного формата «5+2» в защите Ваших прав и свобод? Есть ли ощутимые результаты от их действий?

- Давление на действующий приднестровский режим со стороны международного сообщества в вопросе массовых нарушений прав и свобод человека в Приднестровье, безусловно, оказывается. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс шел более быстрыми темпами и в более жёстком режиме. И, как мне кажется, всё к этому идёт. Что касается меня лично, то я уже много раз говорил: учитывая мой сегодняшний политический рейтинг в республике, мою известность и поддержку за пределами Приднестровья - моё освобождение крайне опасно для действующего режима. Именно с этим связано такое сопротивление приднестровской власти в вопросе моего освобождения. Даже несмотря на серьезное внешнее давление.

- Вам известно, на каком этапе находится расследование против лиц, которые нарушили Ваши права?

- Знаю, что уголовное дело возбуждено. Но все подробности и детали Вам лучше расскажет мой адвокат.

- Летом 2019 года стало известно о новом, готовящемся против Вас уголовном деле по статье 316 ч. 1 УК ПМР о «публичном оскорблении президента ПМР». Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. В интервью, которое Вы дали NM осенью 2021 года, Вы подчеркнули, что перспектива этого уголовного дела, равно как и перспектива Вашего освобождения зависят от ситуации, которая будет складываться вокруг Приднестровья «в ближайшее время». На каком этапе находится новое уголовное дело против Вас?

- В конце прошлого года все уголовные дела в отношении меня были прекращены.

- В интервью Вы также рассказывали, что уголовное дело было заведено на Вашего старшего сына: его объявили в розыск и он был вынужден уехать в Россию. Вам стали известны подробности этого дела? По какой статье его завели?

- В соответствии с ответом приднестровских властей на запрос из Государственной Думы Российской Федерации, в октябре прошлого года уголовное преследование в отношении моего сына также прекращено. Пока. Что будет дальше – увидим.

- Как складывается жизнь Вашего сына сегодня, занимается ли он политической и общественной деятельностью?

- Мой старший сын Евгений со своей семьей пока живёт в Москве. Спасибо моим друзьям и коллегам в российском парламенте, которые ему очень помогли. Знаю, что Евгений в настоящее время активно борется за моё освобождение. Будет ли он заниматься политикой и общественной деятельностью далее – это он решит сам.

- В 2019 году Ваш адвокат Алла Григораш рассказывала о «непрекращающемся давлении» на Вас со стороны тюремной администрации. Тогда от Вас требовали прекратить всякую политическую и общественную деятельность. Как у Вас сейчас складываются отношения с тюремной администрацией?

- Тюремная администрация относится ко мне так же, как и другим лицам, находящимся в местах лишения свободы. Особых претензий к ней у меня нет.

- Администрация тюрьмы продолжает требовать от Вас перестать заниматься политической и общественной деятельности?

- Сегодня такого давления нет.

- Применяли ли к Вам и к другим заключённым УИН-1 пытки?

- О пытках в пенитенциарной системе ПМР я не слышал. Но в правоохранительной системе Приднестровья это, к сожалению, частая практика. Для фабрикации уголовных дел выбивают показания, в том числе с применением пыток. Об этом мне тут часто рассказывают... К слову, зверское задержание Геннадия Кузьмичева и Юрия Гервазюка, когда на них живого места не оставили, наглядно это показывает. Если даже людей такого уровня задерживают подобным образом, то можете себе представить, что делают с простыми гражданами!

- Каковы Ваши дальнейшие планы по защите Ваших прав и свобод?

- Могу только повторить то, что уже говорил много раз. Я буду добиваться привлечения к уголовной ответственности всех лиц, виновных в нарушении прав и свобод граждан ПМР. Всех, кто фабриковал уголовные дела и выносил заведомо неправосудные незаконные приговоры. Все, кто ломал и калечил судьбы многих людей, обязательно ответят за содеянное.

- После освобождения Вы планируете остаться или покинуть Приднестровье?

- Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен покинуть мою Родину! Я не сбежал четыре года назад, хотя прекрасно знал, что меня ждёт длительный срок заключения. Тогда власть сделала всё, чтобы заставить меня уехать… Почему я должен уехать сегодня?

- Продолжите ли Вы заниматься политической и общественной деятельностью после освобождения? Если да, то в какой форме?

- Нет на этом свете такой силы и таких обстоятельств, которые бы заставили меня прекратить борьбу за освобождение моего родного Приднестровья, за нормальную, достойную жизнь людей. За тридцать лет приднестровцы сполна выстрадали такое право. И я доверие людей не предам.

От автора статьи:

Знаю одно, что коммунистам верить, особенно Приднестровским и Молдавским, это себя не уважать!

Да и у моих знакомых, как и у меня, О. Хоржан никогда уважением и доверием не пользовался.

И все, о чем говорит О. Хоржан, это есть «срешь, пиздешь и чистой воды провокация», если он на полном серьезе вещает о том, что благодаря его с С. Мировичем обращениям в госструктуры США, в делегации ЕС и ОБСЕ и в правительство Республики Молдова, позволили, враждебным для России, странам мира не признать последние Приднестровские выборы президента.

Вот же «свистунок-ветерок», можно подумать, что названные им западные страны когда-то признавали выборы президента и Верховного Совета в Приднестровьи.

Не говорю уже за то, что обращаться в эти западные госструктуры любому, уважающему себя, пророссийскому политику, вроде как, должно быть «западло».

Что и может характеризовать О. Хоржана, как человека, имеющего политическую программу и мировоззрение, «и вашим, и нашим».

Так на какой хрен нужен народу Приднестровья такой политический деятель?

В. Жириновский как-то сказал про Б. Немцова, что его ждет участь Лейба Давидовича «Бронштейна-Троцкого», по-моему, тоже самое ждет и О. Хоржана, ибо он языком «метет», как «метлой машет» и все против граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

Могу представить его следующий монолог о проводимой специальной военной операции России в Украине.

Интересно, после этого очередного бреда О. Хоржана, через сколько Приднестровский народ будет втянут в еще одну братоубийственную бойню?