4 июня 2022

М. ПРОНИН

- Маразм крепчал с минутой каждой,

Рос его вес, размер, объём....

Чего вы ждёте так отважно,
Раз мы с дебилами живём?

- Давно мы мучимся от жажды
Нормальной жизни просто ждём.
- Но надо верить: мы однажды
Маразм повяжем и убьём!

Новое Приднестровье

вчера 18:24

В группе 15 551 участник

MARAZM.jpg

6 июня 2022 года исполняется ровно четыре года с тех пор, как по надуманному обвинению был брошен за решетку народный избранник, лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан. Мы-то всегда помним о нем…

Но кто бы мог подумать, что, по прошествии стольких лет, о нем решится вспомнить и официальная газета республики! Так, в номере 83 за 14 мая газета «Приднестровье» поместила обзор событий, совершившихся летом 2018 года. Притом, по мнению автора А. Радловского, тот приснопамятный год был для приднестровцев каким-то пресным и даже скучноватым… Да, 2 июня на главной площади Тирасполя умерла законность - всего лишь! А 6 июня – устранен с политического поля единственный приднестровский политик, у кого хватало решимости противостоять холдингу.

Предыстория события: в апреле 2018 года оппозиция около шести раз подавала заявку на проведение первомайского митинга на площади Суворова. А госадминистрация отказывала под самыми фантастическими предлогами.

Олег Хоржан, будучи не только лидером оппозиции, но и депутатом Верховного Совета, объявил, что, в таком случае, он проведет встречу с избирателями. Да, на площади! Но закон дает депутату такое право.

Данную встречу Олег Олегович не обязан был ни с кем согласовывать. Но, тем не менее, уведомил о готовящемся мероприятии министра госбезопасности Гебоса, тогдашнего министра внутренних дел Мову и главу госадминистрации Довгопола. Гебос и Мова промолчали. А Довгопол ответил – что, к сожалению, не может предоставить депутату звукоусиливающую аппаратуру. То есть, никаких возражений против готовящейся встречи у представителей власти не было.

2 июня 2018 года на площади собралось около трехсот человек. Ну, когда наши оппоненты пытаются доказать, будто Олег Хоржан не пользуется в народе популярностью, то называют цифру поменьше, а когда пытаются представить это сугубо мирное мероприятие «майданом», способным подорвать государственные устои, то называют цифру побольше…

Но в среднем даже у них получается что-то около трехсот человек, которые пришли послушать своего депутата и поделиться с ним своими проблемами.

А проблем много – рост цен, безработица, невозможность добиться справедливости в судах... Конечно, все эти негативные явления наблюдались в республике и раньше, но они многократно усугубились после прихода к власти «команды профессионалов».

«В последние месяцы стало окончательно ясно, что ни исполнительная, ни законодательная, ни судебная власть ПМР не выражают интересов народа,

- отмечал Олег Хоржан в своем выступлении перед избирателями. –

Граждане, несогласные с пагубным курсом правящего режима, подвергаются преследованиям. Нарушения прав и свобод человека приобрели массовый характер. Людей, выступающих против власти монополии, запугивают, увольняют с работы, бросают за решетку или вынуждают покинуть Приднестровье... А те, кто реально нарушил закон, наслаждаются свободой и богатой жизнью».

И что, разве не был он полностью прав?

Интересно, что на каждом массовом мероприятии обычно присутствует милиция. Просто потому, что это входит в ее обязанности. А тут, как нарочно, ни один милиционер не появился на площади.

Зато, когда все закончилось и люди спокойно разошлись по домам – вот тогда и началась облава! Ни в чем не повинных граждан хватали и доставляли в Тираспольское ГУВД. По приблизительным подсчетам схвачено было от тридцати до сорока человек. Всем им в протоколах писали под копирку «принял активное участие в несанкционированном митинге». И бесполезно было спрашивать, где был «митинг» и в чем заключалось «активное участие», если человек просто стоял на площади: «присутствовал – значит, участвовал!»

Некоторым пожилым людям от всего этого стало плохо. Работники ГУВД им вызывали «скорую», но никого не отпускали.

Тогда те из схваченных граждан, у кого еще оставались на руках мобильные телефоны, стали звонить своему депутату Хоржану и просить о помощи. И Олег Олегович, как порядочный человек, поехал в милицию разбираться…

А теперь давайте посмотрим, как это подано у Радловского в официальном издании: «2 июня он фактически устроил несанкционированный митинг на площади в Тирасполе, а затем отправился на «штурм» УВД. По версии следствия, в ходе потасовки он грубо толкнул одного из милиционеров и сорвал погоны с другого…»

Как видите, тут вообще не говорится о незаконном задержании нескольких десятков людей, о грубом нарушении их прав, и поэтому – совершенно непонятно, с какой стати депутат, на ночь глядя, отправился в УВД. То есть, нарушенные права простых граждан тут вовсе никого не волнуют, кроме Олега Хоржана?

Похоже на то…

Тот факт, что за «грубый толчок» человека могут упрятать в тюрьму на четыре с половиной года, конечно, поражает – не только своей жестокостью, но и нелепостью. Особенно на фоне того, что преступники, реально поднявшие руку на милиционера, находящегося при исполнении служебных обязанностей, нередко отделываются легким испугом.

Кто-то может сказать: «А вот если бы он тогда в милицию не пошел, то ничего бы не было». Но, во-первых, это было бы дико – пойти домой спать, зная, что десятки людей безвинно схвачены и сидят, не ведая, что с ними будет дальше; Олег Хоржан просто на такое не способен. Во-вторых – можно ли всерьез думать, что власть предержащие убрали неугодного депутата с политического поля из-за какого-то капитана Осадчего, которого Хоржан, якобы, толкнул…

Кстати, насколько я помню, у капитана даже телесных повреждений не обнаружили, просто Осадчий заявил: «Мне было очень больно», - и этого оказалось достаточно для того, чтоб упрятать порядочного человека в тюрьму! Не кажется ли вам, что суд просто выполнял определенный заказ? Настоящую причину репрессий против Олега Хоржана надо искать не в дежурной части Тираспольского ГУВД.

Олег Олегович всегда занимал принципиальную позицию по основным вопросам, жизненно-важным для Приднестровья. Он защищал права простых граждан, но защищал и интересы государства. И выставлять этого популярного политика человеком, «раскачивающим государственную лодку», - в высшей степени неправильно.

Хоржан утверждал, что важнейшие предприятия ПМР должны быть в руках государства, а не частника. Что продовольственную безопасность республики невозможно обеспечить, истребляя колхозы и заполняя прилавки импортными помидорами. Что пресловутую фирму надо лишить статуса «специмпортера» и поставить в равные условия с другими хозяйствующими субъектами. Что Приднестровью нужна избирательная реформа, если мы хотим сохранить в стране демократию, а не получить диктатуру денежного мешка. За время своей работы в Верховном Совете Олег Хоржан разработал и предложил на рассмотрение парламента десятки законопроектов, внес массу полезных предложений.

Назову на память некоторые из них:

- Об отмене непомерных и незаслуженных льгот и привилегий для бывших первых лиц государства;

- Об ограничении неприкосновенности депутатов, судей и других высокопоставленных госчиновников;

- Об ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне; - О выборности глав госадминистраций городов и районов;

- О запрете строительства зданий и сооружений в непосредственной близости от жилых домов без согласия жителей;

- О запрете парламентариям заниматься бизнесом;

- О запрете депутатам и высшим чиновникам иметь банковские счета, приобретать недвижимость за границей;

- Об отмене сроков давности за особо тяжкие преступления с приданием этому закону обратной силы. (Притом, предлагалось включить в число таких преступлений хищение государственного имущества в особо крупных размерах).

К сожалению большинство этих полезных инициатив не были приняты. Но уж это – вопросы не к Олегу Олеговичу, а к так называемому «парламентскому большинству».

И еще, что очень важно, Олег Олегович всегда выступал за единство с Российской Федерацией, за реализацию итогов референдума-2006. Являлся инициатором создания и одним из сопредседателей депутатского объединения «За единство с Россией».

А, поскольку Хоржан был прав, вокруг него с каждым днем собиралось все больше сторонников…

Вот это и испугало правящую «элиту». Вот потому они и решили Хоржана убрать.

Но между событиями 2 июня и событиями 6 июня, когда депутата Хоржана вывели под конвоем из зала заседаний Верховного Совета, прошло четверо суток. Это время можно было потратить на то, чтобы упаковать чемоданы и бежать. Так делали многие впавшие в опалу политики. Только не Олег Олегович.

Он знал, что готовится его арест, - но до последний минуты не покидал своего поста, своих товарищей и своих избирателей.

6 июня, когда на сессию Верховного Совета явился прокурор и потребовал, говоря простым языком, выдать Хоржана на расправу, коллеги-депутаты трусливо подняли руки. Хоржан встал и сказал:

- У меня есть коллективное письмо от жителей Приднестровья. Дайте мне выступить по этому вопросу, а потом уж вы меня упакуете!

Тут прямая трансляция из зала заседаний прервалась…

Разумеется, правящей верхушке было совершенно невыгодно показывать телезрителям, как мужественно держался Олег Хоржан, как он до последней минуты думал не о себе, а о людях, доверивших ему свои судьбы. Вот так из здания Верховного Совета депутат и оправился в изолятор.

6 июля 2018 года начался судебный процесс, который тянулся до ноября.

На каждое заседание приходило множество граждан, но в зал удавалось попасть далеко не всем.

Судилище проходило в небольшом кабинете Верховного Суда. Часть мест, предназначенных для публики, занимали работники силовых структур.

Олега Хоржана доставляли из следственного изолятора на спецавтомобиле, под завывание сирены. Машина заезжала во двор, огороженный чугунной решеткой, а люди толпились у решетки, приветствуя политузника аплодисментами, возгласами: «Олег, мы с тобой!». Все это напоминало резонансные судебные процессы при царском режиме…

С той лишь разницей, что даже при Николае втором в судах участвовали присяжные заседатели, выбранные обществом, а сегодня у нас их нет. И наши суды, таким образом, вообще не подконтрольны народу.

Уголовное дело разваливалось на глазах, эпизоды обвинения «сыпались» один за другим, но, несмотря на это, Олег Олегович оставался под стражей. Другого бы давно отпустили, - но только не его!

В защиту Хоржана выступали общественные организации, известные политики, депутаты парламентов зарубежных стран. Но ничто не возымело действия.

И вот, наконец, от всего многостраничного обвинения остались два жалких эпизода: пресловутый «толчок в грудь» и «оскорбление представителя власти», - это когда Олег Хоржан назвал «сраным генералом» министра внутренних дел Руслана Мову (после того, как Мова отказался общаться с Хоржаном и демонстративно плюнул в сторону депутата).

Кстати, никто бы не узнал об этом прискорбном для генерала происшествии, если бы сам

Мова не подал заявление и не объявил себя «потерпевшим». Так что не Олег Олегович, а сам Руслан Петрович виноват в том, что об этом теперь знает вся республика.

Будучи блестящим юристом, Олег Хоржан сумел превратить скамью подсудимых в трибуну, с которой сам обвинял и обличал действующую власть. Его «Последнее слово» когда-нибудь войдет в Историю уголовного права ПМР. Под давлением его неопровержимых аргументов некоторые «потерпевшие» силовики отказывались от своих первоначальных показаний и тихо покидали зал. Кое-кто, говорят, после этого процесса вовсе уволился из МВД…

Только на судей никакие аргументы не действовали! И еще – на прокурора Кольца, представлявшего государственное обвинение. Ибо, когда людям предстоит выбор между истиной и карьерой – каждый выбирает то, что ему ближе к сердцу.

В заключение Олег Олегович сказал, обращаясь к прокурору и судьям:

«Не льстите себе! Вы сегодня находитесь в зале суда не потому, что я совершил преступление, а в связи с тем, что я принял решение не отказываться от своей борьбы. Мне и до ареста, и когда я находился в тюрьме, предлагали свободу в обмен на то, что я уеду из республики и прекращу политическую деятельность. Я отказался. Напоминаю: уже вечером 2 июня я знал, что дана команда на ближайшем заседании Верховного Совета снять с меня депутатскую неприкосновенность и взять под стражу прямо в стенах парламента. Я об этом говорил 3 и 5 июня на своих пресс-конференциях. Со 2 по 6 июня я четыре раза выезжал за пределы республики, с легкостью мог бы там остаться и «избежать ответственности»… на что очень рассчитывала власть.

Но в том-то и дело, что я не совершал преступления, и мне не за что «избегать ответственности». Я не собирался «скрываться» со своей родной земли даже под угрозой незаконного тюремного заключения.

Хочу напомнить, что в истории такие политические судебные процессы случались не единожды. Но что забавно – история не помнит имен тех судей и прокуроров, а вот имена подсудимых вписаны золотыми буквами в историю разных стран: Нельсон Мандела, Хосе Мусика, Фидель Кастро, Георгий Димитров, Владимир Ленин, Иосиф Сталин… Вопреки всем судьям, прокурорам и приговорам, эти люди заслужили уважение общества, становились лидерами своих народов. Их имена и через столетия вызывают уважение и гордость.

Мне совершенно безразлично, что будет написано в приговоре. Я не признаю юрисдикцию вашего суда, ибо вы представляете не народ Приднестровья, а лишь обанкротившуюся власть.

Для меня важно другое: граждане ПМР хорошо понимают, что это – политическая расправа, изоляция опасного конкурента, но точно не справедливое наказание. Большинство приднестровцев считает, что я невиновен и должен выйти на свободу. Настоящий приговор мне уже вынесен народом Приднестровской Молдавской Республики, и этот приговор – ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ».

2 ноября 2018 года судьи А.М. Пеньковский, И.И. Богданов и В.А. Черный, вопреки очевидным фактам, свидетельствующим о невиновности Хоржана, приговорили Олега Олеговича к четырем с половиной годам лишения свободы.

Кстати, вскоре после этого Адриан Пеньковский занял кресло председателя Верховного Суда ПМР.

Так что же произошло четыре года тому назад?

На наш взгляд – именно политическая расправе с опасным конкурентом, не имеющая ни малейшего отношения к такому понятию, как законность. Правящий режим лишил свободы лидера приднестровской оппозиции, потому что Олег Хоржан представлял для них реальную угрозу. И представляет до сих пор – несмотря на то, что находится за решеткой.

Ведь всем понятно: если бы Хоржан Олег Олегович имел возможность баллотироваться на президентских выборах-2021 – он бы эти выборы выиграл. И сейчас у нас была бы совершенно другая жизнь – когда в приоритете не тротуарная плитка, а реальная забота о благополучии людей.

(Последнее слово Олега Хоржана в суде) https://ok.ru/group54831854845959/topic/153277777283847 Часть-1 https://ok.ru/group54831854845959/topic/153292220959495 Часть -2 https://ok.ru/group54831854845959/topic/153301487356679 Часть -3 https://ok.ru/group54831854845959/topic/153312680446727 Часть -4

Н. Бондаренко

Александр Павленко

Очень правильная и справедливая статья.

V V

Олег Олегович крепкого Вам здоровья!!! Ждем Вашего возвращения!!!

Вячеслав Гацкан

Сил Вам и терпения, Олег Олегович.

От автора статьи:

Разве это, по-вашему, господа и дамы, не маразм?

По-моему, маразм, да еще преклонного возраста, что уже не лечится.

4-ре года к ряду так бредить могут только нездоровые на голову люди.

И в Приднестровье их сегодня развелось как на бешеной собаке блох.

Комментарии (0)

Вы не можете оставлять комментарии