10 октября 2017

МИХАИЛ ПРОНИН

«У народа, забывшего свою историю и своих настоящих героев, будущего быть не может».

Сегодня речь пойдет о нашем земляке Герое Советского Союза Семене Кузьмиче Осадчем.

Биографическая справка: Осадчий С.К. родился 1904 году, к сожалению, история не сохранила число и месяц его рождения, о месте его рождения известно, что он родился в Бессарабской губернии, Российской Империи, в г. Кишиневе, в семье рабочих, по разным данным по национальности он был Румын или Украинец. Отец Осадчего С.К. работал на молдавской железной дороге. Проживала семья Осадчих в селе Славяносербка, ныне Великомихайловский район, Одесской области, Украина, а тогда с 1924 года по 1940 год один из населенных пунктов Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (М.А.С.С.Р.), созданной инициативной группой Г.И. Котовского 12 октября 1924 года в составе Украинской ССР.

После окончания начальной школы и железнодорожного училища С.К. Осадчий работал слесарем на молдавской железной дороге в депо станции Раздельная.

В 1926 году Осадчего С.К. призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), во время службы он окончил бронетанковую школу, по окончанию получил офицерское звание. В 1928 году стал членом ВКП(б). В 1936 году исполнял интернациональный долг в Испании в качестве командира танкового взвода испанских республиканских войск в роте капитана Поля Матисовича Армана.

Поль Матисович Арман, (известен как «майор Грейзе» настоящее имя – Пауль Тылтынь (Тылтыньш), латыш по национальности, советский офицер, полковник. Первый в истории Красной Армии танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза, родился 22 марта (4 апреля) 1903 года в Российской империи, Курляндия, Миттельгоф, погиб от пули снайпера 7 августа 1943 года в бою у села Поречье, Кировского района Ленинградской области в ходе Мгинской наступательной операции. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области.

29 октября 1936 года Осадчий С.К. в составе роты Поля Армана участвовал в первом в мире танковом сражении у населенного пункта Сесенья, расположенного в 30-ти километрах южнее Мадрида. В этом бою лейтенант Осадчий, псевдоним «Симон», совершил первый в мире танковый таран – своим Т-26 столкнул в лощину итальянскую танкетку CV-33 «Fiat-Ansaldo». Был ранен, но остался в строю.

Итальянская танкетка CV-33 «Ansaldo». Танк Т-26. По некоторым данным из люка

механика водителя Т-26 выглядывает сам

С.К. Осадчий (Испания 1936 год).

3 ноября 1936 года в бою экипаж лейтенанта Осадчего уничтожил огнем и раздавил две артиллерийские батареи, шесть пулеметных точек. Его взвод истребил более двухсот человек пехоты. В этом бою он был тяжело ранен. Прямым попаданием снаряда ему оторвало обе ноги. 13 ноября 1936 года Осадчий Семен Кузьмич скончался в Мадридском госпитале от гангрены, похоронен на городском кладбище города Мадрид (Испания).

31 декабря 1936 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР за образцовое выполнение специального и труднейшего задания Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и, проявленный в этом деле, героизм лейтенанту Осадчему Семену Кузьмичу посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

Газета тех времен, Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза участникам испанских событий, под номером 3 капитан Арман П.М., под номером 13 лейтенант Осадчий С.К.

Это все, что можно было найти в открытых источниках об Осадчем Семене Кузьмиче, но даже из этого материала видно, что Осадчий С.К. является нашим земляком, т.к. проживал на территории М.А.С.С.Р.

В сентябре 1916 года коллектив Приднестровского регионального отделения Межрегиональной общественной организации Российской Федерации и Тираспольской общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «МИРОТВОРЕЦ» (ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ»), обратился к руководству городской госадминистрации и к городским народным избранникам с просьбой дать разрешение на установку к 9 мая 1917 года памятных мемориальных досок на фасадах домов, где проживали в г. Тирасполь, Герои Советского Союза.

Письма на имя госадминистрации и городских народных избранников

В апреле 2017 года эта же просьба после длительного молчания городских народных избранников была продублирована, при этом коллективом ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» попросил еще разрешение у народных избранников на установку памятной мемориальной доски С.К. Осадчему на здании Республиканского военного комиссариата.

Повторное письмо народным избранникам.

25.09.2017 года коллективом ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» был получен ответ на эти обращения за подписью председателя городского совета народных депутатов.

Полученный ответ.

Как видно из поступившего ответа от городских народных избранников, просьба коллектива ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» об увековечении памяти лица, совершившего первый в мире танковый таран, Героя Советского Союза, лейтенанта автобронетанковых войск Осадчего С.К., в бывшей последней столице М.А.С.С.Р., в г. Тирасполь была проигнорирована. За других Героев Советского Союза, имевших отношение к г. Тирасполь, народные избранники вообще или пока промолчали?

Однако коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» приложит все усилия, чтобы имя героя Осадчего С.К. было увековечено не только в истории, как считают народные избранники в своем ответе, но и в памяти Приднестровцев и гостей края.

Пусть будет стыдно членам постоянной городской депутатской комиссии по социальной политике, образованию, культуре и спорту, что они не знают историю края и его настоящих героев, где они избраны слугами народа.

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Сергей
    17.10.2017, 17:25:40

    Жесть!
  • Модератор сайта «МИРОТВОРЕЦ»
    29.10.2017, 10:06:47

    Герои земляки

    Открытие памятной мемориальной доски Герою Советского Союза, лейтенанту автобронетанковых войск ОСАДЧЕМУ СЕМЕНУ КУЗЬМИЧУ состоится не 29.10.2017 года на здании «Дома офицеров» ОГРВ в Приднестровье, а 30.10.2017 года, в 12:00 часов.
    Приглашаются все желающие.
    Приносим извинения за причиненные неудобства.
  • Ветераны Великой Отечественной Войны г. Одесса
    02.11.2017, 11:45:58

    Спасибо зато, что вы делаете. Долголетия и здоровья Вам!!!!