6 ноября 2017

ВОСПОМИНАНИЕ О ТЕХ КОГО НЕТ – МОЯ ПРАВДА.

«Ненужно ворошить прошлого или Явка с повинной»

25.10.2017 года.

МИХАИЛ ПРОНИН

Написать эту статью меня заставило недопонимание жизненных реалий некоторыми государственными мужами потому, что они не ведают, что творят и как эти их действия в дальнейшем скажутся на имидже Российской Федерации, преемнице СССР.

Цитаты из статей в приднестровской прессе о недавно найденных останках людей на территории «Суворовской крепости»:

«Наше предположение – здесь находится расстрелянный комсостав Красной армии, среднее звено вместе со своими семьями», – заявил старший научный сотрудник лаборатории археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игорь Четвериков. По его словам, в яме были найдены украшения из серебра и кораллов»

«Мы здесь увидели черепа в дырках – ведь это делали офицеры НКВД. Члены коммунистической партии расстреливали, может быть, таких же коммунистов по каким-то анонимным жалобам».

Тонкий намек на толстые обстоятельства, как я понимаю в адрес Хоржана, но ей богу как-то мелковато, т.к. примерно 70% Героев Советского Союза за ВОВ были коммунисты и гордились этим званием.

Коммунисты для меня всегда делились на черных и красных.

Черные коммунистыкушали черную икру и ездили на черных Волгах, они же в 90-х и развалили великий и могучий.

Красные коммунисты – кушали красные помидоры и то в сезон, ездили на работу в красном трамвае и верили в светлое будущие, а Хоржан, и так всем понятно, на красного коммуниста ну никак не тянет.

Далее по цитатам:

«Нельзя отказываться от истории, нельзя как наши соседи бороться с памятниками. Это история, она уже была, её не изменить и не переписать. Надо научиться, всё переосмысливать и делать из этого правильные выводы для недопущения впредь подобного – это самое главное», – рассказал председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, парламентарий Игорь Буга».

«Вскрытие первого слоя захоронения закончено и сейчас всем останкам присваивают номера, ведут подробную фотосъёмку для дальнейших исследований. Затем будет произведена судмедэкспертиза, а после репрессированных перезахоронят в братской могиле. Археологи вместе с волонтёрами продолжат работу в расстрельной яме».

Описываемые мной ниже события напрямую имеют отношение к обнаруженным человеческим останкам на территории «Суворовской крепости».

Во времена Горбачевской перестройки, когда полки во всех магазинах были пусты, возникла необходимость отвлечь советский народ от житейских проблем, и это было сделано, мыльными Бразильскими сериалами и поднятой уже почти забытой тогда Хрущевской темой «Сталинских репрессий», которая имеет популярность и сегодня.

Еще летом 1989 года впервые на территории «Суворовской крепости» были обнаружены около 30-ти человеческих скелетов. Почти сразу же шагая в ногу с эпохой, обнаруженные останки людей были приписаны госорганами к жертвам «Сталинских репрессий». В связи с чем, прокуратурой гор. Тирасполь было начато в производстве по каждому обнаруженному скелету уголовное дело по ст. 88 УК МССР «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Сотрудникам ОУР Тираспольского ГОВД было поручено осуществлять оперативное сопровождение возбужденных уголовных дел с целью их раскрытия. Каждому зональному оперуполномоченному ОУР Тираспольского ГОВД досталось по три таких вечных «сухаря». Эта находка крепко подмочила раскрываемость тяжких преступлений в тот год Тираспольскому ГОВД, если мне не изменяет память, раскрываемость убийств тогда не превысила 20%. Сотрудники ОУР Тираспольского ГОВД, как и полагалось в таких случаях, добросовестно завели по каждому обнаруженному скелету специальные номенклатурные дела для «установления всех обстоятельств произошедшего».

В то время я являлся Оперуполномоченным ОУР Тираспольского ГОВД и как другие мои коллеги имел непосредственное отношение к происходящему.

В один из дней августа 1989 года я пришел проведать своего деда ветерана ВОВ Лукьянченков Михаила Егоровича.

Лукянченков Михаил Егорович

Мой дед с конца 30-х годов проходил службу в пограничных войсках на Советско-Румынской границе, до 1940 года в Тирасполе в столице М.А.С.С.Р., а затем после освобождения Бессарабии от румын в Кантемировском районе в с. Стояновка, МССР, где на рассвете 22 июня 1941 года и принял свой первый бой с немецко-румынскими захватчиками.

Я сейчас точно не помню, как тогда в разговоре с дедом мною была поднята тема обнаруженных человеческих останков в 1989 году на территории «Суворовской крепости» и то что, по мнению госаппарата, они имеют отношение к «Сталинским репрессиям». Дед мне никогда не рассказывал про войну. Но в этом разговоре со мной он нарушил свой обед молчания.

Услышав про «Сталинские репрессии», дед психанул и заявил: «Не было никаких «Сталинских репрессий». Тебе понятно! Это придумал Хрущев в отместку Сталину за своего сына предателя и фашистского холуя, которого после ВОВ расстреляли и не по приказу Сталина, а в соответствии с решением пленума Президиума ЦК КПСС, который вел Берия. Хрущев после прихода к власти в СССР отомстил и Берии, сделал его врагом народа и его расстреляли. Хрущев не простил Берии, рассказанную им историю про сына Сталина Якова и озвученные Берией на пленуме слова Сталина, «Я солдата на фельдмаршала не меняю», которыми Берия начал пленум. Это выступление Берии на пленуме и послужило смертным приговором для сына Хрущева. Хотя можно подумать Хрущев был святым, а расстрел рабочих в Новочеркасске это, что были не репрессии. Довел страну до ручки, что есть было нечего и эта нынешняя шельма меченная довела страну до того же».

Дед замолчал на несколько секунд, а затем произнес: «Просто время было такое, слушай теперь, кто закопан на территории «Суворовской крепости».

Со слов деда я понял следующее, что верхними лежали в этой общей «могиле» предатели и пособник фашистов, расстрелянные сотрудниками СМЕРШ после освобождения гор. Тирасполя. За ними, по всей видимости, те кого лишили жизни немецко-румынские спецслужбы, партизаны подпольщики и простые граждане, взятые фашистами в заложники, а затем расстрелянные или повешенные, в том числе и женщины. Далее со слов деда должны лежать расстрелянные военнослужащие РККА, отступившие без приказа со своих позиций в конце июня – в начале июля 1941 года. При этом дед еще добавил, что у каждого расстрелянного военнослужащего РККА в карманах должен находиться приговор военного трибунала. После красноармейцев должны лежать около 30-ти человек расстрелянных немецких диверсантов – парашютистов пытавшихся захватить старый Бендерский мост они тоже были одеты со слов деда в советскую форму. Также со слов деда, среди наших расстрелянных военнослужащих находится комкор, участник Финской компании РККА 1938 года, фамилию правда я сейчас не вспомню, но тогда дед мне ее назвал.

Комкор воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.

Далее в этом захоронении лежат те, кого постреляли в период с 1940 по 1941 год после присоединения Бессарабии к СССР по пакту Молотова – Риббентропа. После них лежат расстрелянные в 1937 – 1939 годах.

В процессе этого разговора с дедом я плохо пошутил, задав ему вопрос: «Откуда тебе так хорошо известно об этих захоронениях?», добавив «Дед, не пора ли тебе Явку с повинной писать?». Дед вспылил за эту мою шутку и даже нецензурно выразился в мой адрес и адрес моего поколения, мои слова его тогда здорово огорчили, что он после этого разговора, со мой года два не разговаривал.

В наш разговор тогда вмешалась бабушка и успокоила деда, пояснив – «Дед к расстрелам никакого отношения не имеет, когда расстреливали покинувших свои позиции без приказа красноармейцев, дед тогда в Кишиневе оборону держал, где его и ранили первый раз», после чего бабушка дополнила рассказ деда.

Из рассказа моей бабушки Марии Лукянчеки – «…в помещениях и во дворе старого Тираспольского Родильного дома (пер. Днестровский 3) было загублено больше народа, чем там родилось, с тех времен, когда там располагалось НКВД, Румынская Сигуранца и Гестапо. Всех насильственно лишенных жизни свозили на территорию старой «Суворовской крепости» и там прикапывали. Несколько раз в неделю утром, что при советах, что при румынах, что при немцах со двора старого родильного дома выходили два или три человека с лопатами и кучер, который выводил под уздцы коня, запряженного в подводу. Подвода хоть и была накрыта брезентом, но по торчащим из подводы босым ногам сразу было видно, что там трупы, их и везли зарывать в «Суворовскую крепость». Из этих разговоров с родными, мной был сделан вывод, что в «Суворовской крепости» нашли свой вечный покой не одна тысяча человек, как безвинно убиенные, так и посему видать виновные.

Из пояснений бабушки я тогда сделал вывод: что расстрелянные в период времени с 1937 – июнь 1941 год, в помещениях нынешнего Министерства здравоохранения Приднестровья, лишены жизни одиночным выстрелом в голову. Кто лежит в этой «могиле» с начала ВОВ лишенные жизни на месте захоронения и посему видать скопом, расстрельным строем или из пулемета. Возможно, что там могут лежать и лица лишенные жизни через повешенье и отравленные газом при румынах и немцах.

Здание возведено в начале XX века для Земской Управы и Городской Думы Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской Империи. В советское время к зданию был пристроен второй этаж. Здесь в разное время располагался Штаб 25-го Молдавского погранотряда и управление НКВД М.А.С.С.Р., вовремя оккупации 1941-1944 года Румынская сигуранца, затем Гестапо, после ВОВ родильный дом. На данный момент в здании находится Министерство здравоохранения ПМР.

Одна из памятных мемориальных досок на фасаде Министерства здравоохранения Приднестровья

Осталось еще кому-то сказать, что этот человек-легенда спецподразделений СССР и России был причастен к «Сталинским репрессиям».

Несколько исторических справок по теме:

Сигура́нца (рум. siguranţă безопасность) тайная полиция в королевстве Румыния, существовавшая с 1921 по 1944 годы. Главной целью сигуранцы была борьба с оппозиционными власти партиями и организациями.

Во время Второй мировой войны члены сигуранцы были направлены на Буковину, в Бессарабию и Транснистрию для борьбы с партизанским движением. Прекратила своё существование после вступления советских войск на территорию Румынии в 1944 году. Директорами Сигуранцы были:

Не правда ли, вспоминается старый советский анекдот про Папу Римского и Фантомаса с заключительными словами Папы Римского: «Да, Петька разбросала нас Гражданская война».

Геста́по (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») политическая полиция Третьего рейха в 1933 1945 годах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. в Главное управление имперской безопасности (РСХА), контролируемое нацистской партией и СС. Гестапо вело преследование инакомыслящих, недовольных и противников власти Адольфа Гитлера, входило в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, являлось важнейшим инструментом проведения карательной политики, как в самой Германии, так и на оккупированных территориях.

Гестапо занималось расследованиями деятельности всех враждебных режиму сил, при этом деятельность гестапо была выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время гестапо обладало правом превентивного ареста (нем. Schutzhaft) заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.

Итоги деятельности выше указанных спецслужб Румынии и Германии:

Холокост в Приднестровье и Одесской области на территории в ходившей в так называемую Транснистрию: В период румынской оккупации с 26 июля 1941 года по 26 августа 1944 года на оккупированной территории в так называемой Транснистрии были созданы гетто и концлагеря, в которых было уничтожено или умерли от голода, холода и болезней более 300 тыс. евреев и 50 тыс. цыган.

Теперь хочется напомнить читателям о том, что в свое время Горбачев, не думая о последствиях, раскрыл Полякам правду о расстреле НКВД их офицеров в Катыне. Теперь Россия хлебает эту его недальновидность ситечком.

Историческая справка: Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska «катынское преступление») массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.

Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. После нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к, проведённым в апреле-мае 1940 года, расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Задайтесь теперь вопросами.

1. Можно ли оправдаться перед любым народом за массовые расстрелы их граждан?

2. Почему сегодня в Польше сносят памятники на братских могилах советских воинов освобождавших Польшу?

Ответы на эти вопросы напрашиваются сами собой. Оправдать такие действия нельзя, а Полякам, как я понимаю, просто хочется мстить за своих сограждан, расстрелянных НКВД, только, кому они мстят? Памяти или, отдавшим свои жизни, красноармейцам за освобождение их же страны от коричневой чумы, последним из этого списка уже давно все равно, а мстить памяти – себя не уважать.

Теперь вспомните, как в те же Горбачевские времена говорили в очередях Афганцам, когда инвалиды той войны пытались что-то взять без очереди в соответствии с, имеющимися у них, льготами, предоставленными правительством: «Стань в очередь! Мы тебя туда не посылали».

За отношение к участникам ВОВ в некоторых республиках бывшего СССР в настоящее время хорошо скажет ниже размещенный плакат

Приводить еще примеры?

Поэтому не нужно ворошить прошлого, т.к. это «бумеранг» который рано или поздно ударит по голове, когда этого не ожидаете и очень больно. Помните, счастье любого народа в неведенье негативных моментов, в его истории и это доказано уже не раз временем.

Как сейчас определить по обнаруженным останкам в «Суворовской крепости», кто предатель, изменник и фашистский пособник, кто струсил, покинув свои позиции при защите своего Отечества, кто фашистский диверсант, кто герой партизан или подпольщик, кто жертва фашистского режима или советского времени?

По моему мнению, это захоронение не нужно было трогать, на этом месте нужно было просто поставить часовню или большой каменный безымянный крест, в крайнем случае, с надписью «Помним о насильственно убиенных людях», и на этом подвести черту.

Возможно, кто-то со мной не согласится и скажет насильственно лишенных жизни людей нужно перезахоронить со всеми почестями и т.д. Но я исхожу из того, что после придания гласности об этом захоронении скажут русофобы, националисты и унионисты Молдовы, националисты Украины и т.д. Сами даем им повод в очередной раз негативно рассуждать в СМИ про Россию, т.к. переосмысление происходившего во времена СССР для них чуждо, а вот какой нибудь флэшмоп типа расстрела сотрудниками НКВД стоящих на коленях людей выстрелом в затылок у Российских посольств после торжественного погребенья обнаруженных останков в «Суворовской крепости» гарантирую.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Модератор сайта.
    08.11.2017, 12:20:51

    Память

    Украинские националисты не заставили себя долго ждать и уже успели отличиться, залив бетоном 7 ноября 2017 года вечный огонь на мемориальном комплексе "Вечной Славы" в г. Киеве.