23 июня 2016

Символ памяти установили у парадного входа в гарнизонное общежитие, где генерал жил с 1992 по 1995 годы.

В честь генерала Александра Лебедя в Тирасполе открыли мемориальную доску. Символ памяти установили у парадного входа в гарнизонное общежитие, где генерал жил с 1992 по 1995 годы.

Торжественное открытие памятной плиты прошло под звуки гимна Российской Федерации. К дому, где жил генерал Лебедь, пришли его сослуживцы, ветераны Вооруженных сил и приднестровские курсанты.

Один из товарищей Александра Лебедя по военному ремеслу, секретарь общественной организации «Миротворец» Сергей Ключник заметил, что российский генерал сыграл

ключевую роль в остановке войны на Днестре.

«Генерал Александр Лебедь остановил войну и спас тысячи жизней. Он обладал характером миротворца. Он и не мог по-другому поступить. Он показал всем, как необходимо действовать, защищая жизни людей», - сказал Сергей Ключник журналистам.

Мемориальная доска у дома генерала – уже третий памятный символ Александру Лебедю в Приднестровье. Еще одна плита установлена в военном городке Объединенной группы российских войск (ОГРВ) в Тирасполе. В Бендерах Александру Лебедю воздвигнут бюст.

23 июня 1992 года генерал Александр Лебедь прибыл в Приднестровье инкогнито, под позывным «полковник Гусев». В тот момент вооруженное противостояние в Бендерах было в самом разгаре. Лебедь имел самые широкие полномочия от Минобороны России на подавление конфликта. Это объяснялось тем, что офицеры 14-й российской армии отказывались соблюдать объявленный нейтралитет и готовы были открыто перейти на сторону приднестровских сил. Такой исход привел бы к разрастанию конфликта. Оценив обстановку, Александр Лебедь принял командование 14-й армии и заявил о «вооруженном нейтралитете» России. После его исторической речи «Здесь имеет место геноцид…» началось принуждение к миру «молдавских ястребов». Российским войскам пришлось нанести ряд артиллерийских ударов по скоплениям молдавских войск, которые готовили второй штурм Бендер. После этого начались переговоры о прекращении огня, а затем последовал ввод российских миротворцев и заморозка конфликта.

Источник: novostipmr.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий