30 декабря 2016

На фасаде дома, где жил знаменитый авиатор, горожане установили памятную доску


В Тирасполе установили памятную доску Герою Советского Союза, легендарному лётчику Николаю Шутту. Горожане увековечили его память в столетнюю годовщину знаменитого авиатора – Шутт родился 30 декабря 1916 года в Белоруссии. Тирасполь для него был вторым домом – в город на Днестре Шутт переехал в 60-е годы XX века, а после смерти в 1977 году был похоронен на кладбище «Дальнем».

Военный лётчик стал одним из известных советских асов Великой Отечественной войны, хотя счёт боевым вылетам Шутт стал вести за несколько лет до её начала, будучи участником сражения с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии.

Всего до победы 1945 года Шутт провёл 120 воздушных боев, в ходе которых лично и в команде сбил 22 самолёта противника.

Знакомые, которые помнят аса по его жизни в Тирасполе, сравнивают его с Маэстро из фильма «В бой идут одни старики». По воспоминаниям современников, Шутт был мастером острого слова и юмора, а когда сбивал самолёты врага, по собственной традиции исполнял шлягеры той эпохи по радиосвязи в открытом эфире.

Боевые награды на груди лётчика лучше всяких документов свидетельствуют о его военной репутации. Среди них высшая награда СССР «Орден Ленина», два ордена Красного Знамени, которым награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество.

В Тирасполе Николай Шутт жил в доме по улице Восстания, 103. На фасаде этого здания с сегодняшнего дня в его честь установлена памятная плита.

Источник: novostipmr.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий