М. ПРОНИН
Есть такое жизненное кредо у политиков из республик бывшего СССР сторонников национализма, унионизма и политического дебилизма выдавать желание своих хозяев за мнение их народа.
moldpres 15 Апреля 2025, 08:02
Речан: Мы не хотим быть частью русского мира
Премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что страна никогда не вернётся в «советское прошлое» и не станет частью «русского мира».
Речан: Мы не хотим быть частью русского мира
Он подчеркнул, что Республика Молдова сделала чёткий выбор в пользу европейской интеграции, который был подтверждён на президентских выборах и референдуме в 2024 году, передает moldpres.md
«Мы не хотим быть частью русского мира. Мы хотим, чтобы русские развивались и строили хорошую жизнь у себя дома, а не чтобы русских посылали убивать украинцев и умирать самим. Мы как народ не допустим, чтобы Молдова стала частью русского мира. Возврата в русский мир быть не может. Мы четко определили, что вектор развития — хорошая жизнь, как в Европе. Я желаю русским строить современную, европейскую жизнь», — заявил Речан.
Речан обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, в том числе в финансировании политиков и покупке голосов. Он заявил, что нейтралитет страны не уважается Москвой, а российские войска до сих пор находятся на территории Приднестровья.
«Россия поддержала войну на Днестре 1992 года и навязала нейтралитет. Сегодня у нас нейтралитет, закрепленный Конституцией, и мы его уважаем, но единственная страна, которая не уважает этот нейтралитет, — это Российская Федерация. Российские войска находятся там и сегодня. Они стремились поддержать политиков в Республике Молдова, они и сейчас пытаются это сделать. Преступные деньги направляются в Молдову, чтобы купить голоса молдаван, чтобы молдаване голосовали против своих интересов», — заявил Речан.
По его словам, если бы российские войска продвинулись к Кишинёву в начале полномасштабной войны, Молдова продержалась бы не более 72 часов. Власти РМ рассматривали такой сценарий 24 февраля 2022 года.
«Мы рассматривали разные сценарии, Молдова продержалась бы 72 часа. Мы прогнозировали этот сценарий, что он может дойти до Кишинева», — сказал Речан.
Глава кабмина отметил, что в России есть «пятая колонна», которая активно распространяет кремлёвскую пропаганду, однако задача молдавских властей — противостоять ей и доносить правду гражданам.
«К сожалению, представителей пятой колонны еще много. Некоторые из них «хорошо» выполняют поставленные Кремлем задачи. У них эффективная пропаганда, Россия вкладывает в нее большие деньги. Наша задача — бороться с этой пропагандой, объяснять людям, доносить до них, что это дезинформация или пропаганда. Мы наблюдаем, что они хотят аккредитовать идею построения русского мира, настаивая на том, что этот их мир подходит для Молдовы. В то же время мы наблюдаем и массовую поддержку молдаванами европейской интеграции. Молдаване работают в Испании, Италии, Франции, Германии, они уже понимают, где мир и порядок, где действуют законы, где демократия и где за критику власти не посадят. Прошедшие выборы продемонстрировали, что Республика Молдова твердо стоит на своей позиции», — заявил Речан.
Речан также выразил уважение к украинскому народу за мужество и стойкость и заявил, что России стоило бы инвестировать в развитие, а не в войны.
От автора публикации:
Вот интересно, кто вас заставляет, d. Речан, быть частью «Русского мира»?
Да и что это такое «Русский мир»?
В Российской Федерации живет до двухсот наций и этнических групп, приверженных к различным религиям и вероисповеданиям.
И здесь хочу заметить, d. Речан, что живут эти нации и народности в мире, не взирая ни на что, в том числе и на систематические попытки извне внести в их жизненный уклад раскол, используя экономические моменты, национальные проблемы, религиозную почву и т.д.
Даже попытка раскола России т.н. проектом «Ичкерия» привела к тому, что сторонники этой маразматической идеи были уничтожены их же соотечественниками и единоверцами.
А завезен был этот проект «Ичкерия» в Чеченскую республику в 1991 году из одной из Прибалтийских республик генералом от авиации Джохаром Дудаевым.
Интересное совпадение, не правда ли, дамы и господа, один из ярых сторонников начала приднестровского вооруженного конфликта 1991-1992 г.г. d. Косташ тоже был генерал от авиации и эмиссары из Прибалтийских республик до начала конфликта между берегами Днестра тоже приезжали в ССРМ со своими советами как при «срачке» бегают в нужник.
Из этой части интервью d. Речана п. Гордону хотелось бы задать вопрос.
Domnule Речан, а вы спросили у людей, чего они вообще хотят перед тем как говорить за всех?
Уверен, что 95% жителей бывшей МССР, постоянно проживающих в крае, хотят только одного, мира и благополучия для себя и своих детей.
Что такое мир, думаю понятно каждому.
А что такое благополучие?
По-моему, благополучие, если коротко, это когда в регионе на все товары и услуги стабильны цены, а заработная плата и пенсии стабильно растут.
А какое благополучие народу Молдовы принесла ваша PAS, d. Речан, кроме миллиардных долгов, которые рано или поздно придется отдавать?
radiomoldova 15 Апреля 2025, 14:23
Речан: Если бы Украина пала под натиском России, Молдова продержалась бы примерно 72 часа
В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону премьер-министр Дорин Речан затронул вопросы, касающиеся безопасности Молдовы.
Речан: Если бы Украина пала под натиском России, Молдова продержалась бы 72 часа.
Дорин Речан подтвердил, что после полномасштабного вторжения в Украину существовал риск того, что если бы фронт был прорван в направлении Одессы, то русские уже были бы в Молдове, включая Кишинев, сообщает Radio Moldova.
"Российская империя мыслила концентрически, и путь на Одессу рассматривался как "коридор" или "санитарный кордон", а Республика Молдова и страны Балтии явно находились под угрозой. Нас бы всех сейчас "вернули" в СССР", — заявил премьер.
На вопрос о том, рассматривался ли сценарий, при котором Украина падет и российские войска войдут из Одессы в Кишинев, Дорин Речан ответил, что власти рассматривали несколько сценариев.
"Мы рассмотрели сценарии, и я честно скажу, что Молдова продержалась бы примерно 72 часа", — добавил премьер.
В то же время премьер-министр отметил, что в данный момент власти вкладывают ресурсы в безопасность и обороноспособность нашей страны. По его словам, российские пропагандисты пытаются внушить гражданам, что Молдова вооружается, чтобы воевать с Россией.
"Мы должны понять, что мы нейтральное государство. Но концепт нейтралитета работает в том миропорядке, когда страны уважают этот нейтралитет. Но этот инструмент внешней политики никак не защищает, если кто-то на тебя нападает", - отметил Речан.
Речан согласился с высказыванием Дмитрия Гордона относительно "опыта Украины, который показал, что лучше кормить свою армию, чем чужую". На эту реплику молдавский премьер ответил, что все больше граждан Молдовы "понимают ценность безопасности и обороноспособности государства".
„Тут важны не только танки, самолеты, ракеты, но нужен и настрой людей в том, что это правильный способ себя защищать", - подчеркнул премьер-министр.
От автора публикации:
Зачем России, d. Речан, вторгаться в Молдову без всяких на то причин, в Молдове же нет в настоящее время физического устранения лиц по национальным признакам, как это было в Украине, из-за чего и началась нынешняя СВО России.
Хотя систематическое вооружение Молдовы ее т.н. западными партнерами заставляет задуматься, для чего это ими делается, да еще с учетом того, что страна имеет нейтральный статус.
Из-за чего и выдвигаются различные версии по этой теме и одна из них:
Это делается партнерами нынешних властей Молдовы специально для создания очередной горячей точки на планете Земля по национальному признаку.
Однако, в Молдове на сегодняшний день нельзя исключать «Гражданскую войну» по политическим мотивам.
Которая однозначно может возникнуть рано или поздно, если в Молдове продолжится однобокая, непродуманная политика правящей партии PAS: «Европа – это хорошо, все остальное плохо».
Сегодня из-за этой непродуманной политики правящей партии PAS на полях сражения в Украине сформировалась полноценная бригада, состоящая из граждан, огорченных нынешней властью Молдовы, получающих «бесценный военный опыт» ведения войны.
Для примера: в 90-х годах члены Украинской национальной ассамблеи-Украинской народной самообороны (УНА-УНСО) участвовали в боях в Приднестровье, Абхазии и Чечне, с одной целью получения боевого опыта, который в дальнейшем они использовали для свержения законной власти в Украине.
Теперь представьте на минуточку, дамы и господа, если эта бригада «ДНЕСТР» зайдет в Молдову с полным вооружением, а заходить они будут, по всей видимости, с южного направления, даже предполагаю, как ими это может быть сделано.
А с учетов нынешнего отношения руководства Молдовы к руководству и народу Гагаузии ряды этой бригады автоматом возрастут в десятки тысяч раз.
И что дальше?
Поэтому, не думаю, d. Речан, что у вас и ваших партнеров по партии PAS будет 72-ва часа, чтобы покинуть Молдову.
При таком раскладе самое многое до десяти часов.
zdg 15 Апреля 2025, 20:08
Речан о сложных отношениях с РФ: У нас есть наша культура, наши ценности, наш выбор, наш язык
«Россия не уважает Республику Молдова», - заявил премьер-министр Дорин Речан в эфире программы украинского журналиста Дмитрия Гордона.
Речан о сложных отношения с РФ: У нас есть наша культура, наши ценности, наш выбор, наш язык.
По его словам, именно по этой причине отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова являются напряженными, сообщает zdg.md
«Россия не уважает Республику Молдова, как, кстати, и Украину. Россия, к сожалению, всегда считала этот регион санитарным кордоном. Я считаю, что из-за такого отношения, из-за таких взглядов мы не можем сотрудничать.
Я часто задаю себе вопрос, как строить отношения с тем, кто тебя не уважает, с тем, кто не уважает твой выбор, с тем, кто постоянно указывает тебе, как жить, на каком языке говорить, ты должен сам выработать, как тебе следует поступать», — сообщил премьер Речан.
Он подчеркнул, что Республика Молдова «никогда не претендовала на чужие территории и всегда была миролюбивой страной», но у Республики Молдова «есть свой собственный путь».
«У нас есть наша культура, наши ценности, наш выбор, наш язык. Мы сами решили, что хотим стать частью ЕС. Россия говорит: „Нет, нет, нет, нельзя. Я скажу вам, что вам нужно. Вы должны остаться здесь“. Для нас это неприемлемый факт», — отметил глава кабмина.
Речан заявил, что «когда мы обнаружим, что существует взаимное уважение, все, безусловно, будет замечательно» и отношения с Россией могут улучшиться.
От автора публикации:
Нигде не слышал, d. Речан, чтобы Россия посягала на культуру, ценности, выбор и язык Молдавского народа.
А вот о посягательствах нынешних властей Молдовы на культуру Молдавского и Российского народов читал в Молдавских СМИ.
ПРИМЕР: «Директора ансамбля «Joc» отстранили от должности после случая с танцами членов ансамбля с Иланом Шором», «Директора молдавского ансамбля отстранили из-за участия танцоров в ПМЭФ», культурное мероприятие с участием ансамбля «Joc» проходило в Санк-Петербурге в июне 2024 года.
Или о скандале с «Русским домом» в Кишиневе.
Комсомольская правда в Молдове: "Русский дом" в Кишиневе закрыли бы в любом случае, PAS нужен был только повод: Возмущение общества и массовые акции против откровенной русофобии правящей партии не помогут - плевать она хотела на них.
Наш МИД заявил, что "решение принято на фоне инцидента с падением беспилотников на юге страны"
А теперь по поводу обнаруженных в Молдове беспилотников.
Пересмотрел много фотографий различных беспилотников на интернет-ресурсах, возможно выпускаемых, как для России военно-промышленными комплексами (ВПК) КНР и КНДР, так и для Украины, выпускаемых ВПК ЕС и США, и пришел к выводу, что это был, по всей видимости, какой-то спецзаказ с целью дискредитации России и не исключаю, что изготавливались эти дроны, обнаруженные в Молдове, в ФРГ, и вот почему:
Перед вами, дамы и господа, беспилотник, изготовленный в Германии, «захваченный» ВС России в зоне боевых действий в Украине.
А это один из дронов, обнаруженных в Молдове:
Как тут не вспомнишь слова Остапа Бендера из романа «Золотой теленок»: «Ваш „Лорен-Дитрих“ отличается замечательной скоростью и благородной красотой линий…»
realitatea 16 Апреля 2025, 08:10
Речан: Нам не нужна помощь Украины для решения приднестровского вопроса
Об этом заявил премьер-министр Дорин Речан в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.
Речан: Нам не нужна помощь Украины для решения приднестровского вопроса.
Премьер отметил, что все больше людей на левом берегу Днестра понимают, что России не нужен самопровозглашенный регион, а нужен конфликт, сообщает realitatea.md
«Молдова способна и справится с этой проблемой (приднестровским вопросом) самостоятельно. Я имею в виду, что есть преувеличения относительно того, что у нас там происходит. Я был в Киеве, и мы обсуждали, объясняли, что там происходит.
У Молдовы есть свои возможности прояснить ситуацию. Есть процесс мирного урегулирования. Формат "5+2" не работает, мы работаем "1+1", чтобы постепенно реинтегрировать страну. Нет необходимости получать внешнюю помощь для решения приднестровской проблемы», - сказал Речан.
Премьер-министр также заявил, что, по его мнению, все больше людей на левом берегу Днестра видят, как развивается Молдова, работают на конституционно контролируемой территории и понимают, что для хорошей жизни недостаточно иметь только дешевую или бесплатную энергию.
От автора публикации:
Смешно, d. Речан, особенно о развитии Молдовы, если ее внутренний государственный долг сегодня составляет более 45,3 млрд леев и в большинстве своем за эту самую энергию.
Поэтому, не считайте, d. Речан, что на левом берегу Днестра живут одни ЛОХи и что они поведутся на ваши «котлеты», да еще с учетом недавних событий, связанных с той же энергией.
И на этом, дамы и господа, у меня пока все.
Комментарии (0)