30 декабря 2015
В Тирасполе вышла в свет книга "Они руководили милицейской службой", повествующая о самоотверженном служении Закону всех пяти руководителей министерства внутренних дел непризнанной республики. Содержание книги не может не вызвать чувства гордости за нашу милицию...
У тех, кто не живет в Приднестровье. А те, кто в курсе, не могут сдержать возмущения бессовестной ложью.
Министр N1- Юрий Сергеевич Овсяников запомнился фанатичной пунктуальностью.
1..jpeg
Министр N1 Юрий Сергеевич Овсяников
Каждое утро, до начала рабочего дня, в одно и то же время (хоть часы сверяй), заходил в кафе "Шафран" и заказывал ровно 150 граммов коньяка. Вопросы после "порции" решались значительно быстрее и легче. Совещания и заседания, на которых Юрий Сергеевич нередко засыпал, равно как и другие оргмероприятия, завершались традиционно одинаково. И многим, представьте, это нравилось. Но Юрия Сергеевича перебросили поднимать новый участок. В только что созданное министерство юстиции Приднестровья. Беспредельный порядок.
Вторым в портретной галерее министров представлен Иван Васильевич Фучетжи.
2..jpeg
Министр N2 Иван Васильевич Фучетжи
Запомнился глубоко философским подходом к делу. Ему принадлежат крылатые фразы: "Господа офицеры! С кем мы боремся? Со своими будущими хозяевами!". "Что толку бороться с преступниками? На их место придут молодые, еще более жестокие".
При министре N2, как и при N1, правоохранительные органы Приднестровья стремительно деградировали и разрушались. Растление, подкуп, предательство интересов службы, стали обычным делом. Для честных профессионалов создавались невыносимые условия. Заработная плата милиционеров равнялась в те годы 8 - 13 долларам США. Многие не выдерживали испытания нищетой. "Перестроившиеся" стремились морально сломить других коллег. Кто не поддавался - увольняли. Руководство МВД комплектовалось по степени родства, кумовства, личной преданности, по настоятельной рекомендации воровских авторитетов. Только не с учетом профессиональной подготовки. Тем временем преступники ввергли Приднестровье в пучину бандитизма. Почти каждую неделю в Тирасполе звучали выстрелы, автоматные очереди, гремели взрывы. Прокурор непризнанной республики Борис Алексеевич Лучик пытался противостоять беспределу. В июне 1994 года на него в подъезде дома было совершено покушение. Первыми в лифт вошли жена и охранник. И от мощного взрыва погибли на месте. Сам прокурор был тяжело ранен. А вскоре отстранен от занимаемой должности указом Игоря Смирнова. Сферы влияния делили между собой те, кого министр Фучеджи назначил новыми хозяевами. "Вор в законе" по кличке „Киевский” взял на себя автомобильный бизнес. Особо опасный рецидивист Алексеенко по кличке „Стас” не без помощи милиции оседлал крупный бизнес. Шуляк по кличке „Карпо” "опекал" цеховиков и другой мелкий бизнес. Группа "спортсменов" избрала своей "специальностью" рэкет.
В те годы в Тирасполе все было дефицитом, кроме оружия и боеприпасов. Преступные группировки насчитывали десятки и сотни активных "стволов". В июне 1995 года Тирасполь был ввергнут в состояние шока грандиозными похоронами застреленного преступного авторитета Турчанинова по кличке „Тура”. Милиции во время этого мероприятия было поручено обеспечить порядок. Организовать движение транспорта в объезд процессии... А в 1995 - 1996 годах по городу ходили легенды о гениальных организаторских способностях Стаса и Карпо. "Авторитеты" всерьез вознамерились захватить в Приднестровье и власть политическую. План состоял в том, чтобы одномоментно запретить коммерсантам поставку продуктов в Тирасполь. Государственная торговля к тому времени перестала существовать, поэтому отсутствие продовольствия могло за неделю поднять Тирасполь "на уши" и спровоцировать волнения. И тогда должны были изложить свои аргументы эти самые "стволы". В течение короткого периода времени были убиты все упомянутые и многие другие главари и простые "пехотинцы". Потом убили тех, кто убил бандитов. Но прав оказался "философ" Фучеджи: на их место пришли молодые, еще более агрессивные. Плетью по обуху И. Смирнов и руководство приднестровского МГБ вовремя разглядели нависшую над их благополучием опасность. Приднестровская милиция к тому времени была настолько разложена, что третьего министра и его замов пришлось искать за тысячи километров от Тирасполя, в России. В Приднестровье не нашлось кандидатур, которые можно было бы рассматривать в качестве будущих милицейских начальников. Потенциально подходящие оказались в числе "перестроившихся", уволенных или убитых. И тогда привезли в Тирасполь настоящих профессионалов: генерала милиции Сергея Ивановича Петрова и полковников Манакова и Медонова.
3..jpg
Министр N3 Сергей Иванович Петров
Новый министр в первый же рабочий день попал на похороны застреленного подполковника милиции Бориса Дмитриевича Черного. По одной из версий, эта акция имела целью серьезно предупредить нового министра. Показать, кто в доме хозяин. Но ни эта, ни многие другие угрозы, шантаж, провокации и прочие подлости не смогли поколебать настоящего стража порядка. Правоохранительные органы стали подниматься на ноги. Был раскрыт ряд громких преступлений, рассеяны самые крупные и опасные преступные группировки. Петров начал строить оперативную работу в соответствии с требованиями времени. Были привлечены к работе случайно уцелевшие квалифицированные специалисты. Первый раз они крепко получили по рукам с подачи Игоря Смирнова за раскрытие дела о хищении десятков миллионов газовых долларов, в результате которого был арестован генеральный директор "Тираспольтрансгаза" Валентин Пьянков. Впрочем, криминальный олигарх вскоре оказался на свободе. А вот один из руководителей следственной группы, начальник отдела по борьбе с особо опасными преступлениями полковник Александр Алексеевич Бурдюжа, был убит в присутствии своего малолетнего сына. Позже, также в присутствии малолетнего сына, был убит полковник Юрий Сергеевич Вислоух. Следственная группа была разогнана. О ее членах крайне мало написано в книге. Генерал Петров не был поддержан ни Игорем Смирновым, ни новым прокурором Захаровым, и вынужден был уехать вместе со своим заместителем Манаковым. Зато остался "перестроившийся" Борис Михайлович Медонов. "Что толку с ними бороться, если пришло их время? - говаривал зам. министра после отъезда Петрова. - Я приехал в Приднестровье погулять". И погулял при новом своем начальнике. Мелкопоместная буржуазная милиция.
Четвертый министр, Владимир Анатольевич Курисько, был для всех своим.
4..jpeg
Министр N4 Владимир Анатольевич Курисько
В том числе и для тех, с кем был призван бороться. Опять на свет повылезали подхалимы и взяточники. Правоохранительные органы захлестнула коррупция. Кто больше даст - тот и в чести. А для профессионалов настало время второй чистки. Снова, как в "допетровские времена", милиционеры стали "сливать" информацию преступникам, сопровождать спирт, картошку, окорочка, бензин, сигареты, собирать металлолом. Обзавелись бутиками, заправками, барами, маршрутными такси и даже маршрутами. "Крышевали" наркоторговцев, используя в качестве "крыши" поля милицейской фуражки. Сформировался своеобразный класс мелкомилицейской буржуазии. "Стражи порядка", получающие более чем скромную зарплату, обзавелись дачами и иномарками. Их руководители вдруг задним числом стали сплошь "защитниками ПМР". Ради льгот и наград даже историю переписать не погнушались. Вот и в книге "Они руководили милицейской службой" говорится больше не о профессиональном, а о карьерном росте. Не станут такие милиционеры защищать простых граждан. Скорее тех, у кого карманы трещат от неправедно нажитого. Один из высших милицейских чинов, Анатолий Фидельский, в центре Тирасполя возвел роскошный дворец. После чего был переброшен на „укрепление кадров” таможенного комитета. У хорошо знающих его людей возникла аналогия с известной ситуацией, в которой участвовали козел и капуста. А в Тирасполе снова зазвучали выстрелы. Бизнесменов стали расстреливать целыми семьями. И снова ни одного громкого преступления не раскрыто. Но, как это бывает всегда, алчное окружение однажды "съело" своего шефа.
Пока что последний Александр Иванович Королев пришел в министры с должности заместителя начальника Бендерского ГОВД по оперативной работе.
5..jpeg
Министр N5 Александр Иванович Королев
Уже владея заправкой, магазином, строящимся китайским рестораном. Говорят, скоро он станет владельцем центрального городского стадиона в Бендерах. Географ по образованию, он после 12 лет службы стал генералом сразу после назначения министром. Быстрее это звание получил разве что Наполеон. Проявил себя новый министр введением жутко дорогостоящей конной милиции в Тирасполе. С высоты коня милиционеру работать с народом неудобно, да еще и не хочется. А народу с конным милиционером страшно. Славился Королев также тем, что мог, построив стражей правопорядка, говорить 15 минут и не сказать ни одного „гражданского” слова. Все может выразить с помощью ненормативной лексики. Отметит лучших, обратит внимание на все еще имеющие место "отдельные недостатки", поставит задачи на будущее. Ну вставит, конечно, местоимения и фамилии. В окружении у него - артиллеристы, спортсмены, ветеринары, строители, ракетчики, учителя, специалисты сельского хозяйства, инженер по технике безопасности. И целое племя ГАИ. Службы уголовного розыска не представлены. Чтобы не морочили голову незнакомыми терминами. Воспитывают, обучают, руководят милиционерами те, кто никогда не работали с живыми преступниками. И вот уже в Тираспольском юридическом институте нынешние авторитеты обучают авторитетов будущих. Выпускники организуют банды, члены которых уже находятся в международном розыске. В том числе и по поводу недавнего, громкого ограбления квартиры местного олигарха, директора завода "КВИНТ" Олега Баева. Недавно было возбуждено уголовное дело против преподавателя и 8-ми курсантов, „крышевавших” рэкет. Учебное заведение захлестнуло взяточничество. Уже при поступлении будущих борцов с преступностью "крестят" приобщением к преступным деяниям. Личность ныне действующего руководителя МВД в последнее время все чаще оказывается в центре внимания общественности в связи с тем, что его прочат в преемники Игоря Николаевича Смирнова на посту лидера Республики. Вот и последний съезд общественного объединения "Республика", которое еще называют "партией власти", вести было поручено именно Королеву. Тут не до борьбы с преступностью. Грузинская пословица гласит: "когда понадобится сторож, чтобы сторожить сторожа, придет конец света". Немного перефразировав, можно сказать; когда от криминала нужно освободить структуры, призванные бороться с криминалом, не обойтись без принудительной декриминализации, как бы ни раздражало само это слово Тираспольскую верхушку.

Комментарии (1)

Вы не можете оставлять комментарии
  • С. Павлович
    01.04.2016, 15:07:46

    Есть мнение

    Уважаемый автор я работал с министрами В. Курисько и А. Королев. Считаю Анатольевича профессионалом, работать при нем было легко и понятно что я мент в хорошем смысле этого слова . Иванович менее профессионален но его умение слушать профессионалов и давать им свободу действовать позволяло ему быть настоящим управленцем и товарищем. А вот профессионалов у обоих было мало, но это уже совсем другая история.