7 мая 2018

МИХАИЛ ПРОНИН

«Никто не забыт и ничто не забыто, На все поколенья и все времена. Сединами живших и кровью убитых, Оплачена страшная эта война»

Из стихотворения Ольги Берггольц.

Словами «Никто не забыт и ничто не забыто» начинается это стихотворение автора, а вот некоторым членам Тираспольской госадминистрации и горсовета больше понравилось бы, как видно по их действиям, если бы этот стих начинался словами «Все забыто и вспоминать нам не хочется от ныне и на всегда» или словами «Не морочьте нам то место, которым мы думаем и на нем сидим».

Начиная с 13.09.2016 года, Приднестровское региональное отделение Межрегиональной общественной организации и Тираспольская общественная организация «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «МИРОТВОРЕЦ». (ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ») вело переписку с государственными структурами гор. Тирасполя на получение разрешения на открытие памятных мемориальных досок на домах, где проживали Герои Советского Союза, (ГСС) закончившие свой жизненный путь в гор. Тирасполь. Предлагаю читателям данной статьи частично ознакомиться с материалами этой переписки.

После отправки данного письма примерно в конце марта 2017 года с представителями ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» встретились члены постоянной городской депутатской комиссии по социальной политике, образованию, культуре и спорту. На этой встрече представители городской депутатской комиссии попросили предоставить им дополнительно документы на ГСС, память которых коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» собирался увековечить, а также было предложено рассмотреть предложение городской депутатской комиссии, чтобы при изготовлении памятных мемориальных досок коллективом ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» использовался красный камень, а не черный. Также на этой встрече комиссией были подняты вопросы по оказанию коллективу ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» финансовой помощи от лиц, пожелавших добровольно принять участие в предстоящем памятном мероприятии, связанном с увековеченьем памяти ГСС.

Далее в кротчайшие сроки коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» направил в комиссию по социальной политике, образованию, культуре и спорту документы, о которых их просили и т.д.

В этом же сопроводительном письме коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» попросил дать им разрешение на установление памятной мемориальной доски на Республиканском военном комиссариате (РВК) ГСС Осадчему С.К.

Если кому-то интересно, как увековечивалась память нашего земляка ГСС Осадчего С.К. читайте статью из рубрики ВОСПОМИНАНИЕ О ТЕХ КОГО НЕТ – МОЯ ПРАВДА. «Воин-интернационалист № 1 Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики». Забегая вперед, скажу, что в установке памятной мемориальной доски нашему земляку ГСС Осадчему С.К. на РВК городским руководством коллективу ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» было отказано.

После последнего обращения коллектива ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ», примерно через три месяца, их представителя в очередной раз пригласили на беседу в городской совет гор. Тирасполя. В этой беседе представителю ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» были высказаны недовольства со стороны организаторов встречи за жесткость написания письма и чуть ли не в приказном порядке предложено изготавливать памятные мемориальные доски для ГСС не из черного мрамора, а из красного. Заводилой этих требований был депутат городского совета Бучка В.А. В дальнейшем на все письма коллектива ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» был получен ответ от городских властей следующего содержания:

Таким образом, время для установления памятных мемориальных досок ГСС к празднованию «Дня Победы» 9 мая 2017 года кануло в вечность.

После последнего письма коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» не опустил руки, а продолжил работу; направленную на увековеченье памяти ГСС, связанных судьбой с гор. Тирасполь. В процессе проводимой ими работы был получен ниже размещенный ответ с Государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска.

В этом ответе от коллектива ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» в очередной раз просили предоставить ряд документов, которые ими неоднократно предоставлялись во время переписки с городским руководством по существу их просьбы, направленной на увековеченье памяти ГСС. Этот ответ заставил коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» обратиться напрямую в Государственную службу по культуре ПМР.

В конце февраля 2018 года прошло заседание комиссии Государственной службы по культуре ПМР, на котором было рассмотрено предложение коллектива ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» об увековеченье памяти ГСС, связанных судьбой с гор. Тирасполь. Заседание не прошло без шероховатостей, опять представители ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» услышали предложение депутата Бучка В.А. из уст начальника Государственной службы по культуре ПМР Кырмыз М.А. о том, что памятные мемориальные доски ГСС в обязательном порядке должны быть изготовлены из красного камня.

После получения ответа из Государственной службы по культуре ПМР, дающее право коллективу ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» на увековеченье памяти ГСС, т.к. поджимало время, они обратились с письмом на имя главы Государственной администрации гор. Тирасполя и гор. Днестровска Довгопол О.А.

Предоставив при этом план проведения торжественных мероприятий, связанных с увековеченьем памяти ГСС в гор. Тирасполе в 2018 году.

В дальнейшем произошла встреча представителя ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» с сотрудником архитектуры гор. Тирасполя, на которой обсуждались моменты, связанные с дизайном памятных мемориальных досок для ГСС. Договорились до того, что вопрос о дизайне досок будет рассмотрен на заседании Общественного совета г. Тирасполя, которое согласно ниже размещенного письма должно было состояться 14.03.2018 года.

Однако, данное заседание так и не состоялось до сегодняшнего дня и ГСС, связанные судьбой с гор. Тирасполь, в очередной раз остались бы в забвении.

Коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» писал в своем письме на имя главы Государственной администрации гор. Тирасполя и гор. Днестровска Довгопол О.А. от 02.02.2018 года о том, что если им не даст разрешение городское руководство на увековеченье памяти ГСС на домах где они проживали то они пойдут другим путем, как это они делали не раз. Они сдержали свое слово.

09.05.2018 года в день празднования «Дня Победы» в 08 часов 30 мнут на «Доме Офицеров» ОГРВ в ПР РМ коллектив ПРО МРОО РФ и ТОО «МИРОТВОРЕЦ» совместно с ОГРВ в Приднестровье и ООО «ИрБон» откроют памятный мемориальный знак ГСС, связанных судьбой с гор Тирасполь.

На открытие памятного мемориального знака приглашаются все желающие.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сергей Одесса
    08.07.2018, 17:58:44

    Депутатскому корпусу ПМР

    Странные вы люди, за вас все делается, а вы поцы харчами перебираете. Сами небось копейки в это благое дело не дали. Видать в миротворцах увидели своих конкурентов на следующих выборах, поэтому и ставите парням палки в колеса. Хочу успокоить весь депутатский корпус ПМР, может сильно не напрягаться, половина из вас на следующих выборах в депутаты не пройдут по причине с кем вы, а если победит на выборах кто-то из сторонников оппозиции тогда в пору сухари сушить и в жилых помещениях СИЗО и лагерей капитальные ремонты проводить и различную аппаратуру туда завозить, компьютеры, телефоны, телевизоры, кофе машины, чтобы потом сиделось в кайф. .